河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南安阳景点珍珠泉景区

来源: 时间:2008-10-15 15:04:42 Tag:安阳八大景之一   卧龙泉   马蹄泉   安阳   珍珠泉景区   珍珠   珠泉     珍珠   珠泉    

珍珠泉

   珍珠泉景区位于安阳正西22.5公里安阳县水冶镇。这里树木避日,古柏参天,琼宇互映,浓荫环照着一个偌大的泉池。泉水清澈晶莹,直见水底;池中泉眼汩汩,水泡串串;泉边有10余棵千年古柏,苍劲耸立。其中有两株根部相邻,树身在离地面1米多处合为一体,自成“柏门”。门楣各出一树干,形成古隶“丫丫”字,奇景奇趣,十分妖娆。由于“柏门”位于泉中岛内,故称“柏门珠沼”,为安阳八大景之一。

  主泉由“宝剑泉”、“马蹄泉”、“卧龙泉”组成。其名称之来由,大都与生动的传奇故事有关。传说珍珠泉是韩琦发现的。西夏国赵元昊,侵犯宋朝边境。宋仁宗于庆历二年,派韩琦为元帅,抵御西夏。兵马路过此地,时值盛夏酷暑,将士口干舌燥,惜水如命。韩琦派人四处找水,都没有找到。在这紧迫之际,连斩几名将士,但仍解决不了缺水之难。其中一人怕斩,心生一计说:“元帅,我找着啦。”韩琦急问:“在哪里?”答曰:“就在脚下。”韩琦如梦初醒,急拔出宝剑,猛刺地下,拔剑后泉水汩汩上涌,像珍珠翻滚,人马欢腾雀跃,取水解渴,所以叫“拔剑泉”;韩琦的战马一蹄塌陷,也涌水上溢,故命“马蹄泉”;另有一泉形如卧龙,取名“卧龙泉”。三泉周围分布着九条土岭,有如九龙相依,于是,又有“九龙三泉”之称。古人也有偏爱,着力打扮这个“主泉”。泉围石径迂回,幽静深秀,中间有精工石桥相连,素有“十字流水桥磊桥”的美谈。泉池四周青石镶边,人行小道石块铺镘,上有石质扶手凭栏,望柱镶刻狮猴蹲卧,漫步游玩在清秀如画的境地,犹如闯进如花似锦的仙境。


您可以将——河南安阳景点珍珠泉景区
旅游精品线路推荐