河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南安阳景点昼锦堂

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 11:18:12 Tag:昼锦堂   四大书院之一  

昼锦堂,位于古城内东南营街。是宋代三朝宰相韩琦任相州知州时,在州署后院修建的一座堂舍。并据《汉书·项籍传》 “富贵不归故乡,如衣锦夜行”之句,反其意而用之,故名“昼锦堂”。原址在高阁寺一带, 到明弘治十一年(1498年),彰德知府冯忠移建到此。昼锦堂和拜殿顶覆绿色琉璃瓦沿边和中心点缀,古朴典雅,殿中后侧悬挂金字黑底“昼锦堂”三字木质大匾。堂后为忌机楼,东有狎鸥亭,西有观鱼轩,中有鱼池康乐园,后为书楼。此处园林式的秀丽幽雅建筑,为当时全国四大书院之一。昼锦堂大殿、拜殿、忌机堂、观鱼轩、狎鸥亭等,于l968年被火焚烧,大门外一对石狮被毁。现存大门、二门、东西厢房、书楼、三株古槐及书院讲堂等。

昼锦堂中号称“三绝”的昼锦堂记碑,高两米,刻于北宋治平二年(1065年)。此碑由北宋大文学家、副宰相欧阳修撰文,大书法家、“一代绝手”、礼部侍郎蔡襄书丹,记述三朝名相韩琦之事迹。有关此碑还有诸多传说,如欧阳修用新稿换回旧稿,韩琦再三读之,见通篇只在头二句加两个“而”字,传为文章修改的佳话。蔡襄书时每字写l0个,优中选优,号称“百纳本”,被宋人称为“本朝第一”。后由大书法家邵必题写碑额,所以此碑也称“四绝碑”。被河南省列为省重点文物保护单位。碑文拓片,曾赴日本展出,倍受青睐。

昼锦堂院西侧为商王庙。传说韩琦对商王十分尊敬,而殷商在安阳建都,也是安阳人一大荣耀,所以在此建一商王庙,有大殿、拜殿,大门外还雕塑一对大象。其中商王庙记碑对后人研究安阳史有着重要意义。

商王庙西侧为韩王庙,是韩琦去世之后被宋徽宗皇帝封为魏郡王而建筑的。始建年代不详,元大德二年(1298年)重修,殿内塑韩王像和童男童女两侍人像。现存大门、二门、殿堂三间,琉璃瓦沿边和中心点缀,庄重典雅,东西厢房各三间,东厢房南小楼一间。西厢房内存昼锦堂记碑和其它碑刻20余通,院内还有一通石碑,书刻宋神宗“两朝顾命,定策元勋”八个大字。

近年来的世界韩氏恳亲大会,已经成为韩氏宗亲寻根祭祖、文化旅游、经贸合作的盛会,成为安阳对外开放的又一个窗口。

地址:安阳市东南营街

交通:26路公交车

电话:(0372)3681111


您可以将——河南安阳景点昼锦堂
旅游精品线路推荐