河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南安阳景点九府十八巷七十二胡同

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 11:18:20 Tag:九府十八巷七十二胡同   安阳   古城  

九府十八巷七十二胡同

安阳市位于河南省最北部,处于晋、冀、鲁、豫四省交汇处。其历史悠久,从盘庚迁殷至今,已有三千多年的历史,为甲骨文的发祥地,中国八大古都之一,1986年被国家列为第二批历史文化名城。安阳老城始建于后魏天兴元年,增筑于宋景德三年,改筑于明洪武初年,面积2.4平方公里,居民8万人,保存基本完好。

安阳古城地势呈龟背形,城外有护城河,城内有马道,城内街区布局具有中国典型的古城风貌。以北大街、中山街、南大街为中轴线,九府十八巷,七十二胡同,整个道路布局呈片字形,布局严谨,层次分明。古城中庙、塔、楼、阁布置得宜,如高阁寺、文峰塔、城隍庙、小白塔等文物古迹,以朴素单纯的青灰民居作陪衬,形成了具有浓郁地方特色的古建筑群体。庙、塔、楼、阁的黄、绿、蓝等多种色彩的大坡屋顶与大面积民居的灰色屋顶高低错落,组成了极为丰富的古城空间轮廓。城中均匀散布着大小数十个坑塘,有暗河与护城河相通,护城河通过万金渠与洹河相接。坑塘周围绿树成荫,近处亭台楼榭倒影水中,造就了一种良好的环境氛围。

在仓巷街、西大街两侧,保存比较完好的典型四合院和一些“九门相照”的多进式深宅大院遗存尚多,大部分为平房,白墙灰瓦,顶瓦仰铺,清砖沟缝,镂花巴砖结顶,中西合璧,格外精致。民居排列整齐,沿街宅门高大,多做悬山书檐门楼,庙面木雕装修精致,呈现出典型的明清城市街市面貌。

地址:安阳市文峰区

交通:25、26路

电话:(0372) 3681111


您可以将——河南安阳景点九府十八巷七十二胡同
旅游精品线路推荐