河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南安阳景点林虑山

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 11:18:28 Tag:林虑山   景色雄奇   秀绝一郡  

 

 

 

国家级风景名胜区。位于豫、晋、冀三省交界的林州市西部。沿京珠高速(京广铁路)到安阳,再转安林高速可达。距安阳市50公里。是集自然景观与历史名胜古迹为一体、具有多种旅游功能的山岳型自然风景旅游区。林虑山原名隆虑山,东汉延平元年(106)为避刘隆的帝讳,改名为林虑山。由于自然及区位条件好,早在古代便有开发记载。自3000多年前的殷商开始,这里就是历代帝王将相、文人墨客的避暑、游览胜地。殷商奴隶宰相傅说曾躬耕于此;《史记》中记载的战国赵武灵王最有名的“谋胡服、习骑射”之改革,就在这里商定。现代旅游开发始于20世纪80年代,并于90年代全面发展至今。

林虑山风景名胜区自北向南延伸于林州市西侧,东部为盆地平原,西部为太行山,相对高差近千米,全区总面积310平方公里,主要游览区面积为100平方公里。既有典型的“北雄”风光,又有独一无二的“人工天河”红旗渠(参见“红旗渠”)。林虑山属于太行山断块东缘,与下沉的林州盆地形成了强烈的对比。

林虑山旅游资源丰富,“景色雄奇,秀绝一郡”,直立峭壁的广泛发育及其高耸挺拔的气势是风景区地貌的主体形象,也是整个风景资源的主体形象。风景区自然资源与人文景观交相辉映。以红旗渠红色旅游、爱国主义教育游和太行大峡谷(参见“林州太行大峡谷”)绿色生态游为特色,以厚重深远的儒、释、道历史文化为内涵,具有野营观光、休闲度假、滑翔攀岩、教育写生、体育竞技等多种旅游功能。林虑山有“亚洲最好,世界一流”的国际滑翔基地。1992年起每两年一次的国际滑翔比赛,使这一资源得以有效的开发和利用。实施旅游开发以来,先后形成了红旗渠、太行大峡谷、黄华神苑(参见“黄华神苑”)、天平北雄(参见“天平山”)、洪谷金灯(参见“洪谷山”)等景区。

地址:林州市

交通:班车安阳到林州10分/班

电话:(0372)6881220


您可以将——河南安阳景点林虑山
旅游精品线路推荐