婺源旅游 | 台湾旅游 | 香车美女 | 名利场 | 美食 | 零距离 | 高尔夫 | 潮人 | 美容 | 秀场
当前位置:河南旅游网 >河南旅游文化网>河南旅游艺术网> 融于时代 经纬未来

融于时代 经纬未来

来源:商都|河南旅游网 时间:2011-02-18 17:14:01 Tag:刘万林   手机看商都
更多

融于时代  经纬未来

——“回望家乡-刘万林中国画水墨艺术展”前言

 

中共汝州市委书记李全胜(左一)与画家刘万林在“回望家乡—刘万林水墨艺术中国画展”开幕式上合影

中共汝州市委书记李全胜(左一)与画家刘万林在“回望家乡—刘万林水墨艺术中国画展”开幕式上合影

 

    刘万林先生系自汝州这片热土诞生的当代书画艺术家,能够在万林先生的故乡为之举办画展,我感到由衷地高兴。万林先生长期从事中国画创作与研究,作风稳健,盛气内敛,气势恢宏,卓尔不群。于人物、山水、花鸟、指墨、现代水墨诸方面都有骄人成就,被海内外专家评价为“有着严肃艺术追求的有影响有实力的中国画家”。


    中国画是国学的一部分,是我们的国粹。以我对中国画的认识,我认为万林先生的艺术创作有如下几方面的特征:

    一是关注生活、关注时代,有思想、有境界。他的人物画创作,特别是以革命领袖和山水画题材的创作,具有文化的纵深度和厚重的历史感,体现着强烈的时代精神和浓厚的生活气息。他的这些作品,造型生动、雄浑、壮阔、气度不凡,以全新的章法、笔法和墨法,创造了独特的表现符号,具有独到的审美价值。

    二是具有鲜明的民族特色和深厚的文化底蕴。他反对民族虚无主义,面对西方文化思潮的冲击,他挺直自己的脊梁,深入研究和继承传统,对历代大师巨匠、经典作品广采博取,他的画无论精妙小品,还是苍茫巨制,都经由了中国画史诸多方位的游猎和厚积。正因如此,才使他的画呈现出与传统主流息息相承的魅力,表现了真正的延续。

    三是富有创新精神,有探索、有开拓。他从东西方艺术中善于吸收有用的养分,执着地进行着“古为今用、洋为中用”的尝试,他的意象笔墨是一种新的“空间决择”、是一种纯形式的超越,具有传统的笔墨元素,独树一帜的中国意象,它的特殊的艺术魅力,引起广泛的关注和赞誉,是顺理成章的。


    万林先生有着高度的社会责任感,他多次拒绝报酬为毛主席纪念堂、八路军纪念馆等重要场所创作作品,受到江泽民、刘华清、杨成武、王光英等领导人的肯定和赞誉。他为弱势群体和救灾捐赠从不惜力,表现了一个艺术家高尚的思想境界和他对祖国对人民始终不渝的热爱。


    万林先生正进入艺术的黄金时期,他近期的宏篇巨制表明他保持着旺盛的创造活力。他的作品受到社会各界的广泛关注和很多有眼力的藏家的热衷。他一定会继续发扬这样创新精神,激发原创能力,不断催生新的艺术样式和表现形式,创作出更好、更多贴近实际生活、贴近人民群众、贴近时代强音、贴近美的追求的传世佳作。

中共汝州市委书记 李全胜

 


网站简介 ┊ 信息发布 ┊ 法律声明 ┊ 旅游介绍友情链接 ┊ 联系我们 ┊ 网站地图河南旅游网