河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

白云山风景区

来源:白云山国家森林公园 时间:2012-07-04 13:22:08 Tag:白云山景区   洛阳旅游   河南旅游网   河南旅游   旅游   河南  

洛阳白云山国家森林公园

 

    白云山位于河南省洛阳市嵩县西南部,地跨长江、黄河、淮河三大流域,总面积168平方公里,是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级森林公园、国家级自然保护区、中国十佳休闲胜地。景区平均海拔1800米,森林覆盖率高达98.5%,有动物275种,植物2000余种,被专家誉为“自然博物馆”。

    这里白云悠悠、林海莽莽、山俊石奇、飞瀑流泉,目前已开发有九龙瀑布、玉皇顶、白云峰、原始森林、小黄山五大观光区和白云湖、森林氧吧、高山牡丹园、留候祠、芦花谷等五大休闲区。

    玉皇顶海拔2216米,有“中原极顶”、“绿色心脏”之誉,是中原地区观云海日出的最佳地点;九龙大峡谷全长3000米,造就众多潭瀑景观;九龙瀑布落差123米,气势恢宏,“九龙瀑布嬉彩虹”中外闻名;8万平方米的华山松、落叶松森林氧吧是中原海拔最高、规模最大的天然氧吧,空气中负氧离子含量高达每立方厘米7.3万个。中央政治局常委李长春视察白云山,亲笔题词“中原名山”;已故著名书法家启功先生惊叹于白云山之美、之奇、之秀,欣然题笔“人间仙境白云山”;原新华社社长穆青先生为白云山挥毫写下“白云天下秀”;原河南省委书记徐光春题词“白云山秀甲天下”。

 

千年杜鹃林

    白云山中的高山杜鹃位于玉皇顶上,高山杜鹃林达1000多亩,最大的一棵杜鹃王,树围1.64米,覆盖面积25平方米,为中原罕见。杜鹃花5—6月份开放,呈红、白、紫等7种颜色。花开时,花香弥漫,满山遍野,姹紫嫣红,分外妖娆。

 

玉皇阁

    玉皇阁是白云山中海拔最高的一座道观,占地246平方米,两边楹柱刻有“玉帝凌天宇唯尊唯我,生民盼九州至善至德”的对联,为全国作家协会主席王蒙先生登临玉皇顶后所书。阁内供奉着玉皇大帝座像,据当地人讲,朝拜了玉皇大帝,想得贵子会随心如愿,想升官会平步青云,想发财会生意兴隆。

 

芦花谷

    芦花谷内流水潺潺,高山芦苇郁郁葱葱,当地老百姓叫它龙须草。当秋来的时候,这满河的芦苇芦花盛开,一片银白,那一朵朵盛开的芦花犹如龙须。这满河芦苇有上千亩之多,虽历经沧桑,但仍顽强地生存下来。咱们知道芦苇一般都生长在海拔700米以下,而这里却是海拔1400米,这就是它的奇特之处。

 

千年银杏林

    白云山中千年银杏林分布在云岩寺上、下寺遗址周围。巍峨粗大的银杏树遍布山野,村民的屋前屋后,千年古树环绕,银杏落叶遍地堆积,有近尺之厚。
银杏树,别名“白果树”、“公孙树”,最早出现于3.45亿年前的石炭纪。曾广泛分布于北半球,50万年前,第四纪冰川运动,生长在欧洲、北美和亚洲绝大部分地区的银杏灭绝,只有中国银杏奇迹般保存下来。所以科学家称之为“活化石”、“植物界的熊猫”。

 

黑龙潭瀑布

    黑龙潭位于白云山景区九龙瀑布观光区,与黄龙井景点紧相挨着。
    黑龙潭半圆立壁,瀑布下跌,水呈黛色。由于流水从高过10米的岩壁上落下,冲撞力使潭水深不可测,又因壁间冠松,伸直窥探,松根盘结岩缝中,或曲或伸,褐鳞片片,酷似黑色苍龙,浮现于潭沿,“龙”体倒映,呈现出“黑龙潭中龙探渊”的神奇景观,所以人称此潭为黑龙潭。

 

白云峰

    白云山景区白云峰是伏牛山系的主要山峰之一,海拔2150米,奇峰突兀,婀娜多姿。主峰常年白云缭绕,如海市蜃楼。大有“薄雾蒙翠峰,碧纱罩玉容”的意境。
    白云山观光区有七个奇峰,而白云峰作为主峰海拔2085米,从白云山观光区路口上行,直线落差有580米,沿途可看到一线天,金兔拜月,望夫石,天桥等景点,其中天桥作为纯人工景观,却与周边的自然景观融为一体,飞架白云山的北峰和中峰。

 
玉皇湖

    玉皇湖位于白云湖上游,是一个拥有8万立方米的椭圆湖,这里青山合抱,山水共色,群峰连绵。清风徐来,水波荡漾,在天光云影中穿行,其乐无穷,蓝天、白云、青山、绿水,可以洗去你身心的疲劳,帮你理出纷乱的思绪,帮你展开想象的翅膀,让你心静如水,心旷神怡。

 
白云湖

    白云湖长500米,最大蓄水量12万立方米。这里碧波荡漾,白雾缭绕,风景如画。在这白云湖下面,还有一个15万立方米的青山湖,因青山合抱,山水共色,群峰连绵而得名。白云湖是一个调节水库,专门用于调节下游瀑布用水。
    在湖上乘船游玩,清风徐来,水波荡漾,在天光云影中穿行,其乐无穷,蓝天、白云、青山、绿水,可以洗去你身心的疲劳,帮你理出纷乱的思绪,帮你展开想象的翅膀,让你心静如水,心旷神怡。

 
鸡脚曼
    鸡脚曼景区位于白云山森林公园的东南部,紧邻玉皇顶景区,是白云山五大观光区之一。景区总面积约30平方公里,景区内有鸡角尖、飞来石、光明顶等主要景点40余个。主峰鸡角峰,海拔1845米,是景区最高峰。鸡脚曼景区自然风光优美,人文景观时尚。鸡脚曼因主峰角鸡峰形似鸡冠,又与历史上古曼国渊源极深,故而得名。
 
留侯祠
    白云山汉张良留侯祠在洛阳白云山的九龙瀑与玉皇顶之间,它是汉代刘邦的谋臣张良的隐居地——千年古刹留侯祠,留侯祠是汉朝开国元勋张良隐居的地方。留侯祠系在原旧址上恢复重建的部分建筑,占地面积80亩,建筑面积1100平方米。留侯祠地处白云湖畔,祠前绿树成荫,碧水环绕,祠内陈列丰富,古朴的印月亭、草庵、垂钓台,供游人追寻汉相张良在此隐居生活的遗迹。
 
 
景区热线:0379-66590158 / 66590004 / 66590127
景区官网:http://www.chinabym.net

您可以将——白云山风景区
旅游精品线路推荐