河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南洛阳景点龙潭大峡谷--黛眉山世界地质公园

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:55:25 Tag:洛阳   龙潭大峡谷   黛眉山   世界地质公园  

龙潭大峡谷

黛眉山世界地质公园

 

龙潭大峡谷

    河南洛阳黛眉山攻略黛眉山位于洛阳市新安县峪里乡境内,从洛阳出发行车约1小时,到达新安县城。从县城约2小时到达峪里乡,继续沿公路前行3.5公里到达东山底村,再前行100米,就能够看到有一小庙,即岱嵋行宫,传说是岱嵋娘娘下山休息的宫殿。

    岱嵋行宫左侧8米处有一上山小道,就是千百年来老乡上岱嵋山的老路。 由此上山,全部是自然形成的石路,没有太大难度,全程约3公里即 乐途游民部落五周年 2007西藏圣地婚礼 航空旅行白皮书 黄金周出游全攻略 到岈口,我们9:20从山下出发,11:45到达山顶岈口(行动较慢)。特别提示:在距山顶岈口500米处,有一较狭窄的山崖(10:45到达),有一线天的味道,距此崖下方约40米处,有一向右转的小路,沿此小道前行30米,有一水源。水不大,但老乡说可以饮用,是个补充水的好地方。 岈口上有一座小庙。其中两条小道把小庙夹在中间,这两条路,都可以通向黛嵋山主峰和通往黛眉草原,上方的路比较好走而且近,但植被低,容易被太阳晒,没有水;下面的路几乎是在树下走,沿途有景可看,而且沿途可以补充水,缺点是距离较远。岈口小庙下方另外两条向下的小路,右转沿小道前行300米即可到废弃的村庄,左转可以向下进入峪里大峡谷(仰韶大峡谷)我们去了废弃的村庄(岱媚寨),到达村庄前会看到有一巨大的石碾倒在路旁1.75米,厚0.46米),在此向前300米就到村庄。村子有几处废弃的石垒房。特别提示:在到达村子前约100米处,也有一右转的上山小路(我们已留有路标),走50就有水源。可在此休息做饭。

    村子周围有当年,主人栽种的各种果树。柿子,板栗,桃子,苹果,沙犁..... 从村庄前往黛眉草原,有几条路可走。

    1、是返回岈口,从小庙处上山。

    2、是穿过村子,从村子右侧山路前往,经过几个废弃的村庄,从沟底上山。据老乡讲十几年没走过人,树林老密,路已看不出来了,需要带砍刀开道。我们最后选择了返回岈口,下午3:45从废弃的村庄出发。 选择从小庙的下方上山,行走约约2公里会在一山凹,看到一水源,可以补充水。继续前进1公里左右,就会看到山腰上一户人家废弃的房屋。

    在此有两条路前往黛眉草原,一条左侧,一条右侧。右侧的大路,沿山脊可直达黛眉草原。左侧的路前行约2公里,会到达一处山坳,在坳里也有一处水源。在这里就要转向一条越过山腰的翻山路,走过一段石板路后,就要钻树林了,此处树木茂密,路线不太明显,要沿雨水冲刷的沟槽前行,避免走上山或下山的岔路,一路沿山腰前进。就会到达第一处草原(面积也非常大),越过此处,继续前进。再翻过一处小山包就是黛眉草原了。在草原上有一条石板路右侧是下山路,左侧是前往黛顶的路,沿路前行10分钟,会看到一片房屋(石垒房),那是黛眉娘娘庙和废弃的卫生学校。

    此处有一口水井,水质极好可直接引用。我们6:40到达黛眉草原,安营扎寨。从黛眉草原可以看到,右侧有一条弯弯的小路通往远方的山峰,那就是黛眉山的主峰,又叫王母娘娘的梳妆台,这里已得到初步开发,有比较完善的护栏,是个登高远往的绝佳平台,可以看到对面山要有一个非常逼真的镜子,据说就是王母娘娘梳妆打扮的镜子,这里的野生山葡萄、板栗、山梨、红果非常的多. 离开草原,沿石板路回走300米,在路的右侧有一条非常明显的石铺道路,沿此路前行400米,就会看到非常壮观的观景台和鬼斧神工的一步迈。继续回走,就会离开山顶一路下山,沿途有许多观景的平台,离开石板路,下一段石阶路,到达一处废弃的铁矿,这里汽车可以到达,路面情况不好,砂石路面。继续走会看到两个相伴的山洞,公路就在山洞的洞口。水泥路面,路况不错。沿公路走到尽头就是七家村,峪(里)南(村)穿村而过,沿该公里向西行2.5公里,就可以看到生长了3600年的大柏树(径9.85米、高29.5米、冠26米)。

    提示:目前黛眉山是不收费的,但看柏树是要付费的,每人一元。行车: 往:洛阳--新安--峪里乡乡(东山底村); 返:七家村--新安--洛阳 徒步:东山底--岈口/小庙(有水)--废弃的村庄(有水)--岈口/小庙(有水)--山坳(有水) --翻山路--第一处草原--翻山路--黛眉草原--房屋(水井)此后的路都很明确走 石板路就可以出境区--下山--铁矿--两个山洞--水泥路--七家村

    宿营地:废弃的村庄(有水,可扎40顶帐篷);黛眉草原(有水井可扎无数顶帐篷)

    环境:黛眉山是含铁的砂质岩石(页岩)构成;植被较好,但缺乏大型的树木(大炼钢铁 时被砍伐了);植被由各种次生林和灌木组成;草原属于高山草甸草原,草的种类 有限环境较脆弱。特有的植物是“六棱木”只有黛顶才有,当地老乡称为“神木” 严禁攀折,可以捡拾掉落的朽木。在黛顶的几处石壁还有“兰花”,品种不祥。

注意事项:

    1;宿营地的水源有限,建议自己多带水(最少1.5升)。

    2;黛眉山环境较脆弱,要避免对植被的破坏和岩石的破坏。

    3;要尊重当地人的习惯,当地人把黛顶称为圣地,在游览时要注意言行 (如不要 在黛顶大小便,不要攀折树枝...等)

    4;注意安全,黛眉山的山体脆弱,极易滑坡落石,在路途中要注意观察。

 

龙潭大峡谷

黛眉山世界地质公园

 



您可以将——河南洛阳景点龙潭大峡谷--黛眉山世界地质公园
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐