河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南郑州景点郑州黄河风景名胜区


   郑州黄河风景名胜区(原郑州市黄河游览区),国家AAAA级旅游区,黄河国家地质公园。位于郑州市西北约26公里处,北临滔滔黄河,南依巍巍岳山,总面积约17平方公里。景区依据雄浑壮美的大河风光,源远流长的文化景观,以及“悬河”的起点,黄土高原的终点,黄河中下游的分界线等一系列的地理特征,使这里成为融观光旅游、科学研究、弘扬华夏文化为一体的大河型省级风景名胜区。每年吸引着上百万中外游客,被誉为万里黄河上一颗璀灿的明珠,成为黄河之旅的龙头。

[五龙峰景区]

五龙峰景区是郑州黄河风景名胜区的中心景区,这里三面环山,五峰攒簇,故取名五龙峰之名。山坡上8根粗大的管子,尤如8条巨龙盘绕在山腰间,通过24.5公里的人工水渠,流入市区,这个现代化的中型提灌站每天从黄河提取50万吨河水,除供给郑州市生活和工业用水的65%以外,还灌溉着附近的10万亩农田。把人们“五龙吸水”的愿望变成了现实,人们形象地把这里比喻为“郑州人民的生命线”。在五龙拱卫的山麓平地中,是繁花似锦的小花园,花园正中心矗立着一座汉白玉雕刻成的塑像——“哺育”。“哺育”塑像座落于一个硕大的梅花池中央,高5米,重12.5吨,通体呈乳白色,“母亲”发束魏髻,身装唐装,怀抱甜睡的婴儿,形态凝重而高洁,表情安详而慈惠,她背依巍巍岳山,面向滔滔黄河,在壮丽山河的映衬下更显得端庄、惠美。“母亲”是黄河的象征,黄河是母亲的化身。塑像形象而生动地表达了黄河与华夏民族的血肉联系和母爱亲情。塑像主题构思奇妙,造型逼真,人物传神。“哺育”塑像曾作为省、市电视台的开播画面,走进了千家万户的荧屏,是景区的标志性塑像。

[岳山寺景区]

走进黄河风景名胜区的南大门,迎面是高耸的岳山寺。1952年,毛泽东主席视察黄河,在岳山寺的小顶山上凝望黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的号召。1958年7月,周恩来总理在此亲自指挥抢险战斗。在主峰区凤顶上,有规模宏大,风格独特,高36米三层塔式建筑——浮天阁。在岳山断壁峭崖间,一座长40米,高35米的卧虹桥腾空而去。岳山寺的下面,昔日是黄河古渡,现在是横跨黄河南北的铁路大桥,如果你登上山顶,各种秀景映入眼帘,黄河新貌,尽收眼底,使您豪情满怀,留连忘返。为纪念原国民党三十八军抗日阵亡将士,1990年10月,经省、市两级人民政府同意,在此修建“报国亭”一座,以悼国殇。她不仅为岳山寺增添了一个新的景点,更是对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的最好教材。

您可以将——河南郑州景点郑州黄河风景名胜区
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐