河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南焦作景点圪当坡遗址

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 12:04:48 Tag:圪当坡遗址   河南   焦作   景点  


    圪当坡遗址位于沁阳县西南20公里崇义乡肖寺村,村下全为遗址。1965年,河南省博物馆和沁阳县文化馆联合对该遗址进行试掘。整个遗址高出四周农田2--4米,文化层分四层。第一层:土色浅灰,出土有小口尖底瓶口沿、红陶黑彩网状纹盆、红陶红彩网状陶罐,夹砂灰陶瓮。第二层:土色浅灰,夹有红烧碎土块,出土有单唇小口尖底瓶和双唇小口尖底瓶、夹砂灰陶罐、鼎足等。第三层:土色灰褐,出土有葫芦口形尖底瓶、白衣黑彩红陶盆、红陶红彩罐等。第四层:土色浅灰,出土有葫芦口形尖底瓶、红陶浅腹盆、红顶钵、红陶瓮等。第三、四层出土器物中,以红陶居多,灰陶少见,有量"红顶式"陶器。器物以素面为主,彩陶中多为红陶施红彩,有少量的白衣彩陶。纹饰以勾叶纹、垂弧纹、三角弧纹为主,也有用横直线组成的图案。第一、二层出土器物仍以红陶为主,但灰陶数量明显增多,出现了极少的磨光黑陶。器物以素面为主,但有少量弦纹和绳纹。彩陶占很大比例,红黑彩兼施,出现了红黑综紫等多种颜色施于一器的情况。纹饰除沿用三、四层以外,还用了大量网纹、鸟爪纹、山形纹等。该遗址三、四层属仰韶文化早期,一、二层属仰韶文化晚期。 1963年6月,公布为河南省第一批省级文物保护单位。


焦作最佳旅游时间:

年均气温为12.8~15.5°C。7月最热,月均气温为27~28°C;1月最冷,月均气温为-2~2°C。


您可以将——河南焦作景点圪当坡遗址
旅游精品线路推荐