河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南焦作景点青天河风景名胜区



景点等级: 国家5A级景区 
门市价:¥50/张
优惠价:¥50/张
景点地址:河南焦作青天河 0391-8972955 0391-8972910

 河南焦作青天河风景名胜区,位于河南省博爱县西北37公里,素有“北方三峡”之称和“奇泉异洞盖中原”之美誉。1997年被评为“河南省十佳风景名胜区”。傍丹河峡谷,踞太行群峰,素有“北方三峡”和“豫北小桂林”之誉。位于太行山南麓、史称“太行山下小江南”的河南省焦作市博爱县境内,系省级风景名胜区和省级文明单位,获省建设厅授予的“河南省十佳风景名胜区”称号,被省旅游局确定为首批“河南省旅游景区”。近年来,来河南焦作青天河风景名胜区旅游的游客络绎不绝。
河南焦作青天河风景名胜区溪涧幽深,银瀑飞泄,流水潺潺,泉水涌涌,五步一个景、十步一重天。游人登高探险而有洞有关,玩水河上而有舟有船,伴随美妙动听的神话传说,让人流连忘返。青天河景区由古道、大泉湖、月山寺、凤凰岭、石佛滩五个小景区、108个景点组成,景区面积45.2平方公里。青天河景区,山清水秀、环境幽雅、气候宜人、交通便利、一年四季各具特色,是理想的旅游、避暑、休养之胜地。天井关是历史上著名的古战场和晋豫交通要塞,有一夫当关、万夫莫开之险,史称“太行八陉”之-,曹操北上壶关伐高干曾路经此地,写下著名诗篇《苦寒行》。大泉湖长7.5公里,湖水主要来源于号称“华夏第一泉”的三姑泉,水质清澈甘甜,水面碧波荡漾,两岸青山阔翠流秀,林石千姿百态,湖内荡舟行船,如进三峡,似游漓江。植物园面积辽阔,绿草如茵,至植物园,既可涉山涧吊桥之险,又可赏百鸟林中的各种珍禽和猴园中的群猴嬉戏,充分领略山水间如画的风光和回归大自然的浪漫温馨。
  青天河古道景区内有历史上著名的古战场和晋豫交通要塞,史称“太行八径”之一,山势险峻,岸坡陡立,有一夫当关,万夫莫开之险,曹操北上壶关伐高于曾路经此地,写下著名诗篇《苦寒行》。
  大泉湖为青天河景区之最,自然风光秀丽,湖面碧波荡漾,两岸青山阔翠流秀,林石千姿百态。湖内行船荡舟,如进三峡,似游漓江。大泉湖湖长7.5公里,其湖水主要来源于号称“华夏第一泉”的三姑泉,水质清澈甘甜,系天然优质矿泉水。月山寺建于金正隆三年,是与少林寺齐名的河南省三大古寺之一,中华三大拳之一的“八极拳”发祥于此。明朝永乐皇帝,清朝乾隆皇帝均曾到此游历,留下了许多诗词墨宝。凤凰岭景区内有建于唐朝贞观二年的豫北最大道观火炬观,乃唐太宗李世民感谢孙思邈治病之功下诏赐建。
  石佛滩景区上依太行八百翠微峰,下临丹溪三千琉璃水,景色之秀,秀比江南,“两面环山三面水,一川山色一畦田”,一派悠然自得的北国田园风光。游客在此,既可尽情领略“北方三峡”、“桂林山水”的自然风光和“华夏第一泉”的神韵,又可以观赏到“文有太极安天下,武有八极定乾坤”的八极拳发祥地,乾隆皇帝曾三游朝圣的千年古刹月山寺;还可目睹华北地区最大的道教活动场所火炬观之雄姿以及晚唐著名诗人李商隐故居;既可在集江南水乡秀色与北国田园风光于一体的“天然公园”中,或登高望远,宿营野餐,或研究汉代水磨和隋代摩崖石刻艺术;又可领略我国纬度最高的万亩竹林;还可品尝到万亩高科技农业示范园区的稀有产品,并可漫步于20里松柏滴翠,满目流秀,碧波荡漾,波光粼粼,空气清新,无任何污染的水上绿色长廊。或垂钓,或戏水,或密林寻踪,或赏百鸟齐鸣,完全置身于大自然的绿色怀抱,令人心旷神怡。 欢迎各地游客来河南焦作青天河风景名胜区旅游。


您可以将——河南焦作景点青天河风景名胜区
旅游精品线路推荐