河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南济源景点小沟背风景区


    小沟背风景区,位于河南省济源市西北部晋豫交界的邵原镇境内,处于太行山南端和中条山东端交汇点,属典型的火山岩构造为主的自然风景区。东与王屋山国家级风景名胜区毗连,西与山西省垣曲县接壤,南傍小浪底黄河三峡与古都洛阳隔河相望,北依太行原始森林与山西省阳城县为邻。从济洛(阳)、济焦(作)高速公路至济源,再转济邵高等级公路可达,距济源市区55公里。

  小沟背风景区为中山地貌,处于华北地区唯一遗存的原始森林腹地,由银河谷地、鳌背山、待落岭三部分构成,总面积50平方公里,自然景观奇特,文化内涵丰富,著名景观60多处,既是王屋山世界地质公园的精华所在,又被评为“中国女娲神话之乡”。 在王屋山由海变山过程中,小沟背形成了罕见的火山熔岩上覆盖海相沉积岩的地质奇观,满沟的五色石千姿百态点缀其间,大的如楼宇,小的似鸟卵,被形象地称为“彩石谷”, 清澈的溪流在墨绿色的火山基岩上奔腾跳跃,巨石相间,潭瀑相连,新修的悬空栈道因山就势,造型别致的各种小桥朴实典雅,构成一道亮丽的风景线。主要景点有堆石洞、七叠瀑、凤凰台、青龙瀑、龙槽凤池、银河峡、伏羲台、通天河、女娲庙、太极石、四象石、金蟾望月石等。万顷松海鳌背山,海拔1929米,是整个景区的最高点,雄踞群峰之冠,顶部为沉积砂岩,远望酷似一只无足神龟横空出世。待落岭海拔1700米,顶部平整,俗称“四十五里跑马栈”。小沟背风景区规模宏大、历史悠久、形象逼真、系列完整的原型物,佐证这里就是女娲补天、女娲造人、伏羲演八卦等中华创世神话的原发地,对海内外炎黄子孙和关注华夏文明的国际人士有较强的吸引力。


您可以将——河南济源景点小沟背风景区
旅游精品线路推荐