河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南开封景点汴京八景--梁园雪霁

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:42:14 Tag:汴京八景--梁园雪霁  

 

"秀莫秀于梁园,奇莫奇于吹台”,“梁园自古佳丽地”,这是古人用来形容梁园景色的俗语。

  梁园,又称兔园。在今开封城郊东南三里处的禹王台一带,西汉初年汉文帝封其子刘武于大梁,曾大筑亭苑,名曰梁园。梁孝王刘武,常与宾客在此游乐渔猎。《史记》记载,刘武被封为梁王,封疆在今商丘附近,开封不在其域内。但由于后人的附会,东汉时已将梁园混淆,特别是经过李白、杜甫等大诗人的宣扬,一班人都将梁园作为开封的别号。   梁孝王刘武是汉文帝的次子,汉景帝的同母弟弟,窦太后少子。太后非常怜爱他,朝廷对他的赏赐不可胜计。当他出入的时候,千乘万骑,前呼后拥的人很多,俨然是第二个皇帝。窦太后很想立他为太子,他自己也很想当皇帝。但大臣妥盎反对。他十分不满,暗地派人刺杀反对他的大臣,因此遭到汉景帝的疏远,终于抑郁在胸,闷闷不乐的死去。   梁孝王喜好招揽文人谋士,如西汉时期的大文学家司马相如和辞赋家枚乘等,都曾当过他的宾客。梁孝王经常跟他们在一起吟诗作赋,吹弹歌舞。梁孝王晋京的时候,枚乘、司马相如等人也总是随他前往。   为了满足这些文人墨客游玩的需要,梁孝王又对梁园大大修筑了一番。   经过修筑后的梁园,殿廊亭楼,珍禽怪石,尽态极姘,参差错落。秀丽的山水,典雅的建筑和名贵的花草,组成了一幅优美的自然风景画卷。尤其是冬天,景色更加迷人。白雪覆盖,万树着银,翠玉相映,故有“梁园雪霁”之称。雪霁意思是风雪停,云雾散,天气晴朗。有诗赞曰: 兔园雪霁物华新, 扫尽瀛州万斛尘。 玉树琼林三百里, 琪花瑶草一番春。 貂裘公子迎春醉, 铁马将军出列频。 见说相如能作赋, 王门授简管挥银。   今天的梁园旧址一带,都是一片平地,但古代不是这样。据郦道元《水经注》说:在吹古台东北,原来有一个方圆十五里的湖沼,称为牧泽,又名蒲关泽,里面长满蒲草。湖泊随着时间与地理的变迁,牧泽就不存在了。   历史上许多名人都曾到梁园旧址游览过,如唐代大诗人李白、杜甫和高适三贤同登吹台,成为文学史上的佳话。   金代元好问的《梁园春》,为我们描绘了当年迷人的梁园春景: 暖入金勾细浪添, 津桥杨柳绿纤纤。 卖花声动天街远, 几处春风扬绣帘。   然而由于兵火与水患,梁园故址已面目全非。但作为梁园故址的禹王台,树木葱茏,叠翠层峦之奇姿仍不减当年。

您可以将——河南开封景点汴京八景--梁园雪霁
旅游精品线路推荐