河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南开封景点汴京八景--隋堤烟柳

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:42:15 Tag:汴京八景--隋堤烟柳  

汴京八景--隋堤烟柳

隋堤,即汴河之堤。隋炀帝开通济渠,沿渠筑堤种柳,后成为隋堤。清一统志记载:河南之商丘、夏邑、永城。汴河故道,有隋堤。当年隋堤上面盛植杨柳,叠翠成行,风吹柳絮,腾起似烟。每当清晨,登堤遥望,但见晓雾蒙蒙,柳树被笼罩在淡淡烟雾之中,苍翠欲滴,仿佛半含烟雾半含愁,景致格外妩媚,是一幅绝妙的柳色迷离的风景画。唐代著名诗人白居易在《隋堤柳》诗中写下“西至黄河东至淮,柳色如烟絮如雪”的佳句。故而此景被誉为“隋堤烟柳”。清代诗人题诗赞美说:

隋堤迢递柳成林, 一望青青秀色深。 风絮乱飘千树雪, 烟丝新变万条金。 远来乔绮无人见, 娇转流莺何处寻。 说与离人休挽折, 炎天行客待繁阴。   说起隋堤,不由得使人联想道历史上荒淫奢侈的暴君隋炀帝下江南、自坐龙舟人拉纤的历史故事。隋炀帝,名杨广,文帝的第二个儿子,他趁文帝寝疾遂杀之,自己登上皇位。他一上台,于大业元年(公元605年)三月二十一日就征发河南、淮北等地的老百姓一百多万人,对汴河进行了一次大规模的挖掘,并在两岸修筑了御道。这次挖掘从汴河与黄河的交汇处起,至汴河流入淮河止,一千多里。因隋炀帝同年八月十五日到江都巡游,所以施工时间前后仅仅只有一百七十一天。由于限定完工的日期紧迫,隋炀帝不顾人民死活,下令把十五岁以上,五十岁以下的民夫全部赶到河工上渠。如果有人敢于逃跑就杀死全家,诛灭全族,弄得全国到处都是别离之声。征召来的一百多万民夫,日夜不停的在泥水里劳动,大多四肢溃烂,长满了蛀虫,死亡人数很多,皮日休在《汴河铭》中描述这次劳役时说:“昼夜疲民,夜哭溺鬼,似储流川,如铅坠地”,真是一幅惨绝人寰的图画!   隋炀帝统治的十二年里,接连三次游历江南。他在大业二年(公元605年)第一次下江南游江郡的时候,随员、嫔妃、宫女、朝官以及和尚、道士等,就有一、二十万人,挽船壮丁多至八万余人。隋炀帝和他的部属,乘坐的船只行走在汴河里,前后相接长达二百余里。一路供需,皆仰州县,给沿途人民带来了无穷的痛苦和灾难。   隋朝劳动人民,为开汴河,筑隋堤,付出了巨大的牺牲,却为后代人带来了好处。唐时,联系东南经济的大动脉靠的就是汴河隋堤,北宋年间,长江流域和东南沿海半个天下的财富运到开封来的,靠的还是汴河、隋堤,因此,宋人笔下的汴河诗,往往给人以清新和喜悦之感。如孔平仲的《汴堤行》:“长堤杳杳如丝直,隐以金椎密无迹。当年何人种绿榆,千里分阴送行客。”梅尧臣的《汴堤莺》:“古堤多长榆,落荚鹅眼小。其下迅黄流,其上鸣黄鸟。”北宋末年,汴河就已荒废,来往的车马都在河道中行走,有的地方已盖上了房屋,有的地方“且种艺成亩矣”。昔日繁盛的汴河两岸,如今变成了“路颇迂回,古冢相望,发掘无遗”了。

您可以将——河南开封景点汴京八景--隋堤烟柳
旅游精品线路推荐