河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南开封景点汴京八景--金池夜雨

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:42:16 Tag:汴京八景--金池夜雨  

金明池上雨声闻, 几阵随风入夜分。 萧瑟只疑三岛雾, 模糊犹似一江云。 荷花暗想披红锦, 草色遥知染绿裙。 晓起银塘鸥鹭喜, 水波新涨碧芸芸。

  

清代诗人无名氏这首描写当年金池秀色的诗,把景致优美的金池夜雨尽情作了描绘。可惜“金池夜雨”早已不复存在了。然而,山川依稀,旧址犹在,人们仍可前往那儿缅怀前人往事,欣赏今日田园美景。   “金池夜雨”旧址,位于今天的西郊公社演武庄一带。   

当年,这里是士女暄闇,游人如蚁的著名汴京八景之一。每当阳春三月,金明池上春意盎然。桃红似锦,柳绿如烟,花间粉蝶双双,枝头黄鹂对对,踏青士女纷纷而至,赏玩游人结队而来。尤其是一年一度的三月一日开金明池琼林苑,城中之人上自皇朝宗室,下至黎民百姓,倾城而出,到金明池郊游。宋代陶毅有诗为证:“万座箫歌醉后醒,绕池罗幔翠烟生。云藏宫殿九重碧,日照乾坤五色明。波面书桥天上落,岸边游客鉴中行。驾来将幸龙舟宴,花外风传万声岁”。   现在,这里诗一片嫩绿的田野和村庄。池虽不在,但前代游人却为我们留下了不少诗词画图。从中不仅可以领略宋代金明池的风姿和游人的雅兴,而且可以了解金明池的历史和变迁。   

据记载,金明池在顺天门外街北,周围约九里三十步,池直径七里许。据《梦溪笔谈》记载:“金明池,北宋太平兴国元年(公元976年)开凿,池水引自金河水,旧迹在开封城西”。由此可见,早在五代后周时,就已经开凿了金明池练习水战。北宋初年,太祖也置神卫水军在此操练水师,以保卫沿海领土。太宗也曾到此检阅水战演习。后来,金明池、玉津园、琼林苑、宜春苑合称宋代四大名园,变成专供游玩的场所。园内重殿别宇,雄楼杰阁,奇花异石,珍禽怪兽,船坞码头,战船龙舟,样样齐全。北宋著名画家张则端曾以这个胜景创作了一幅《金池争标图》(今在天津博物馆),它同《清明上河图》(今在北京故宫)一样,也是我国古代风俗画的杰出代表。当年,每逢阴雨濛濛的夜晚,人们多爱到此地听雨打荷叶的声音,雨过之后,更有一番清新的气象,故有《金池夜雨》之称。   

据传说,宋太祖赵匡胤刚刚当上皇帝的时候,为了试探诸节度使对他是否忠心,便在金明池的龙舟中,摆下酒席,和他们畅饮言欢。席间,宋太祖指着自己的坐位说:我得坐位是有天命的人才能得到的,我偶然为人们推戴坐在此位,如果你们谁欲坐这里,我当避席让位。诸节度使听了,个个跪倒在地上,汗如雨下,不敢起来,宋太祖见他们并无异心,方命近臣把他们搀扶起来欢饮如初。从此,金明池便名扬四海了。   由于金明池的名声越来越大,有些戏剧与小说亦多取材于此。《闽南梨园戏》里就曾演出过“金明池吴清逢爱爱”的故事。这个故事反映了古代劳动人们追求婚姻自由的愿望,也为金明池增添了绚丽的色彩和风韵。许多文人墨客为此写下了不少吟咏“金池”的诗篇,如宋代著名诗人梅尧臣的《金明池游》:“三月天池上,都人炫服多,水明摇碧玉,岸响集灵邑”,宋代著名史学家司马光的《会饮金明池书事》:“日华骀荡金明春,波光净绿生鱼鳞。烟深草青游人少,道路若无车马尘。”通过这些诗篇和宋人名画《金池争标图》,我们可以想见当年金池的盛况。


您可以将——河南开封景点汴京八景--金池夜雨
旅游精品线路推荐