河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南景点北宋东京城遗址


  时至今日,北宋东京城遗址早已被深深地掩埋于地下数米乃至十数米之深,几成千古之谜!

  北宋东京城遗址概况

  后周显德七年(960年),周殿前都检点赵匡胤在开封城北20余公里的陈桥驿发动了“陈桥兵变”,建立了北宋王朝并定都开封,从此掀开了开封在中国古代都城发展史中最崭新的一页。之后经过北宋九帝168年的大力营建,终于在11世纪至12世纪初成为中国、乃至世界上最大最繁荣的城市。北宋人柴宗庆曾有“曾观大海难为水,除去梁园总是村”、后人亦有“汴京富丽天下无”等诗句来描绘宋代开封的繁荣。

  然而,在经历了近两个世纪如诗如梦的繁华岁月之后,古都开封终于走完了其自己城市发展史中最令人神往的一段路程。由于北宋政府政治的腐败,军事的无能,加之东京地处中原,四周无险可守,靖康元年(1126年),女真铁骑在宋廷毫无抵抗的情况下渡过黄河,攻破开封,北宋王朝轰然崩溃。东京城沦陷之后很快被金兵掳掠一空,一代名都顿作残垣断壁。金元之后,黄河改道,逼近开封,滔滔的黄河水一次又一次地将东京城连同其昔日的铅华淤没殆尽。时至今日,北宋东京城遗址早已被深深地掩埋于地下数米乃至十数米之深,几成千古之谜!

  1981年春,开封市园林部门在龙亭东湖(潘湖)清理湖底淤泥过程中,意外地发现了明周王府和北宋皇宫遗址的部分遗迹,从而揭开了北宋东京城考古的帷幕。之后经过我队(开封市文物工作队)20余年的艰辛努力,已相继调查、勘探和发掘了北宋东京外城、内城、皇城三道城墙和城墙上的部分城门以及城内的汴河、蔡河、古州桥等大批重要的遗址,已初步揭开了北宋东京城遗址的神秘面纱,为研究北宋东京城的起源、发展、鼎盛、衰落特别是东京城的布局等提供了极其珍贵的考古资料。

  大量的考古勘探发掘表明,北宋东京城由外城、内城和皇城三重城垣构成了其层层套叠的国际大都会的宏大气势。

  北宋东京城的三重城垣

  大量的考古勘探发掘表明,北宋东京城由外城、内城和皇城三重城垣构成了其层层套叠的国际大都会的宏大气势。

  外城,又称新城、罗城,是东京军事防御的第一道屏障。外城是在后周时期周世宗柴荣所修筑的东京城的基础上增筑而来的,史载周长50里165步,“其高际天,坚壮雄伟”。由于历代的兵灾水患,昔日巍峨壮观的外城已遭到了极大的破坏,并全部淤埋于地下2~8米深。经过多年的考古勘探发掘,外城的形制、北宋东京城平面实测图轮廓、范围及主要城门的位置已基本清楚。经实测,整个外城遗址呈一南北稍长、东西略短的长方形,其东墙约位于文庄至铁牛村南北一线、南墙约位于开封制药厂至郭屯村东西一线、西墙约位于南郑门村至开封林场南北一线、北墙约位于大北岗村至南官庄村东西一线,四墙与今开封城基本平行,全长29120米。北宋时期,外**灿谐敲14座、水门7座,目前已探出的有南薰门(位于开封第16中学院内)、南郑门(位于开封西郊南郑门村北)、万胜门(位于开封西郊土城村附近)等10余座,多为直门两重或屈曲开门的瓮城门。尤其是西墙上的正门新郑门遗址,面积近两万平方米,其规模之大,在中国古代都城发展史上是极为罕见的。

  内城,又称里城、旧城,是在唐汴州城的基础上修建而来的,而汴州城是在唐德宗建中二年(781年)由当时驻守在开封的汴宋节度使李勉所修筑的,时周长20里155步,有城门7座。内城的位置、形制、和部分门址也已基本探明。整个内城略呈正方形,其南墙位于今开封城南墙北约300米一线,北墙位于龙亭大殿北约500米的东西一线,东、西墙叠压在今开封城东、西墙的下面,四墙总长约11550米,与文献记载的唐汴州城的周长基本吻合,其面积较现存的开封明清城墙略小。北宋内城城门已增至10座,经考,其东、西墙上的部分城门就叠压在今开封城东、西墙上的城门如宋门、曹门、大梁门等的下面。

  皇城,又称皇宫、宫城、大内和禁中等,是北宋时期皇帝的议事殿阁和寝宫所在地。经过考古勘探发掘,现已摸清了宋皇城的大致范围和形制,其大致位于今开封龙亭大殿前的潘、杨湖一带。经实测,皇城呈东西略短、南北稍长的长方形,四墙总长2500米左右。20世纪80年代中期,开封文物考古队在今开封新街口附近探出了一处早期门址,后经90年代勘探验证,该门址就是宣德门遗址。

  北宋时期的东京,纵横交错、屈曲环绕的河流也使这座风流无尽的一代都城颇具江南水乡的特色。

您可以将——河南景点北宋东京城遗址
旅游精品线路推荐