河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南漯河景点许慎陵园

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:17:28 Tag:墓碑、许慎墓   许慎陵园  

  

    许慎陵园位于河南省漯河市召陵区姬石乡许庄村,京珠高速、漯双公路均可到达,距漯河市5公里,是以历史文化为特色的人文景观。许慎是中国东汉时期著名的经学大师和伟大的文字学家。许慎陵园历经一千多年人间沧桑,但一直保存完好。

   许慎陵园占地12亩,位于许庄东头,主要景点有墓碑、许慎墓。墓冢高5米,底径16米,周长49米。正中是清代康熙十六年郾城知县温德裕立的“汉孝廉许公之墓”;右为光绪二年郾城知县王凤森立的“许夫子从祀文庙记”;1985年由中国训诂研究会、河南省语言学会和郾城县人民政府共同重立的“许慎墓碑记”一通,并建碑楼,石祭案、神道。墓四周植松柏,使墓区显得清幽而恬静。1986年许慎墓被公布为省级文物保护单位。许慎对中国文字学和训古学做出了巨大贡献,他一生著作很多,特别是《说文解字》一书,是我国第一部分析字形、说解字义、辩识声读的字典,也是书面语言、文字、音韵、训诂学研究方面的一部集大成之作。它成稿于东汉和帝永元十二年。安帝建光元年,许慎生病在家期间将书稿修订完毕,并派遣儿子许冲将书献于朝臣。《说文解字》全书正文14篇,叙目一篇,工程之大,亘古罕见。这是许慎对中国文字学研究方面所作的一个极为重大的贡献。它不仅保存了先秦的字体和东汉以前的文字音义,而且反映了我国汉语词汇的面貌,总结了我国古文字学的发展历史,第一次系统地提出了文字学的“六书说”理论。可以说,如果没有许慎的《说文解字》,我们将无法认识先秦的甲骨文和钟鼎文以及战国时期的古文。因此,历代学者称他为“文宗字祖”、“文化宗师”、“字圣”等。

旅游投诉:
漯河旅游投诉电话:0395-3139819
河南省旅游投诉电话:0371-65506775
国家旅游投诉电话:010-65275315

最佳出游时间:
漯河市属于温暖性季风气候,一年之中,冷暖交替,四季分明,年平均气温为14.6℃,光照充足,热量丰富,降水适中,气候温暖,最佳出游时间在秋季。
 


您可以将——河南漯河景点许慎陵园
旅游精品线路推荐