河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南漯河景点东不羹城

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:17:32 Tag:东不羹城  

      东不羹城位于舞阳县章化乡前后古城村,东不羹城距舞阳县城30公里,东不羹城城址始建于战国,为楚国最北端的一个军事重镇,楚平王曾派其弟弃疾留守此地,在许多历史文献中都有记载。据《左传》记载:“楚筑不羹,有东西二城,此或其东城也”又“楚筑二不羹,屯兵以拒中夏,此东城也”。

  东不羹城位于汝河与灰河交界处,地势险要,风景优美。从军事需要看,沙、澧、灰三河可做为天然屏障,城池就建在沙河南岸,依沙河顺势而建,略呈三角形。城周长5.5公里,现存高度1-1.5米,城内面积约7500000平方米。为防水患,在城墙西北角筑建长1公里的巨石大坝,河下为深潭,名曰“石墓潭”,传为楚平王葬身处。汉定陵县、魏定陵郡皆设于此。

  自战国至东晋,这里一直为舞阳的政治、经济、文化中心,至后燕慕荣农贺耕于定陵,毁弃此城,经历了六、七百年的历史,在城内出土了大批战国至晋代的历史文物,主要有青铜剑、剑范、铜壶、郢爰、王铢钱等,为研究楚在舞阳的军事活动具有重要的历史价值。

  河南省重点文物保护单位。1956年,河南省文物工作队在此进行试掘,在城西北部发掘出通过城墙的五角陶制函管45段以及小铜镞、小金粒等。当地群众还在城内采集到大量战国——秦汉遗物,主要有青铜剑、铜镞、郢爰、剑范、蚁鼻钱、铲币、半两五铢、小编钟、铜壶等文物。晋太元15年(公元391年),城池遭毁,遂迁址于北舞渡。2001年被省政府公布为第三批省级文物保护单位。


您可以将——河南漯河景点东不羹城
旅游精品线路推荐