河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南洛阳景点龙门石窟,雕刻在巨石上的唐代

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:55:34 Tag:龙门石窟,雕刻在巨石上的唐代  

龙门石窟

龙门石窟——雕刻在巨石上的唐代

龙门石窟

   余秋雨在第十三届CCTV青年歌手大奖赛这样评价龙门石窟:这个石窟很重要,中国历史上一个非常辉煌的朝代是唐代(公元7—9世纪)。龙门石窟是一个雕刻在巨石上的唐代,是一个诗歌之外的唐代,您到了龙门石窟以后,就会觉得一个伟大的气氛就在眼前。

    龙门石窟是中国四大石窟之一,另外三大石窟为:云冈石窟敦煌莫高窟麦积山石窟。

    龙门石窟青山绿水,万像生辉,作为佛教艺术宝库,早在1961年既被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,1982年被国务院公布为全国第一批国家级风景名胜区,2000年11月30日,联合国教科文组织将龙门石窟列入《世界文化遗产名录》。2006年1月被中央文明办、建设部、国家旅游局联合授予“全国文明风景旅游区”。2007年4月,被国家旅游局评定为全国首批“5A级旅游景区”。

     它位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。到了隋朝,隋炀帝杨广曾登上洛阳北面的邙山,远远望见了洛阳南面的伊阙,就对他的侍从们说,这不是真龙天子的门户吗?古人为什么不在这里建都?一位大臣献媚地答道,古人非不知,只是在等陛下您呢。隋炀帝听后龙颜大悦,就在洛阳建起了隋朝的东都城,把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们的习惯的称为龙门了。

中国旅游网络媒体联盟



您可以将——河南洛阳景点龙门石窟,雕刻在巨石上的唐代
旅游精品线路推荐