河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南南阳景点知府衙门博物馆

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:55:49 Tag:南阳知府衙门博物馆  

 

南阳知府衙门位于南阳市民主街西段 ,是目前我国惟一保存比较完整的封建时代郡府级官署衙门,全国重点文物保护单位。

南阳知府衙门始建于元世祖至元八年(公元1271年),历经元、明、清、中华民国、中华人民共和国五个不同时期,至今已有730余年可考历史,南阳知府衙门府衙现存明清建筑140余间,位于中轴线上的衙署建筑自南向北依次有:照壁、大门、仪门、大堂、寅恭门、二堂、内宅门、三堂等。南阳知府衙门另有部分耳房、配房、厢房、榜房、库房、科房、官邸、吏宅、马号以及古井、莲池等,整座建筑坐北面南,南北长300米、东西宽240米,占地面积72000平方米,呈轴线对称、庭院式布局。现存南阳府衙古建筑群对于研究中国古代官署的规划、形制、发展、变迁以及地方官吏的袭封、属员、诉讼、赋税、祀典、政事等都有十分重要的价值。

南阳知府衙门博物馆成立于 2002年4月。目前,府衙中轴线古建筑已修复完毕,并进行了初步的陈列展览。府衙正以全新的姿态,饱满的热情迎接中外宾朋的到来。


旅游投诉:
南阳旅游投诉电话:0377-63397139
河南省旅游投诉电话:0371-65506775
国家旅游投诉电话:010-65275315

最佳出游时间:
南阳地处暖温带向亚热带的过渡地带,属于典型的季风大陆半湿润气候。四季分明,阳光充足,雨量充沛。年平均气温14.4℃-15.7℃,温暖舒适。最佳旅游时间为春秋季。

门票:10元/人


您可以将——河南南阳景点知府衙门博物馆
旅游精品线路推荐