河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南南阳景点云华蝙蝠洞

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:55:50 Tag:南阳云华蝙蝠洞  

云华蝙蝠洞位于河南省西峡县五里桥乡白河村境内,云华蝙蝠洞距县城6公里,距312国道2公里,距寺山国家森林公园5公里,距灌河游览区、橡胶坝5公里,距石门湖12公里,可形成西峡县城一日游的最佳线路。云华蝙蝠洞距南阳市126公里,距西安市384公里,距洛阳市150公里。

  云华蝙蝠洞属喀斯特岩溶地貌。因该洞内岩壁上布满云朵样花纹,似锦似缎,堂皇华丽,又因里面有无数蝙蝠栖息,故名“云华蝙蝠洞”。1999年5月五里桥乡党委、政府决定对云华蝙蝠洞进行保护性开发,同年9月1日动工,2001年5月1日对外开放。据专家考证,该洞形成于中生代白垩纪,距今有6500万年的历史。景区洞外森林茂密、鸟语花香,是一处集自然观赏、洞中探奇、生态览胜、消夏避暑为一体的旅游景点。溶洞内有地下廊道、水曲河、洞厅暗河、钟乳石等。溶洞蜿蜒曲折,走势时高时低,洞身时宽时窄,高时达60多米,低时需弯腰低头才能通过,宽时可达80米,窄时不足1米。洞中有洞,洞洞相连,洞上洞,洞下洞,洞洞精巧。洞中钟乳石有的若神龟探海、有的似海狗观天、有的似雄狮倒挂、有的像玉女献花,姿态万千,奇妙无比。岩层在地质年代褶皱弯曲,加上水的冲刷溶蚀,形成众多线条明快,纹理清晰的天然岩画,似龙、如虾、象龟,似人似神,似兽似禽,形态各异,进洞观赏,犹如步入神圣的艺术殿堂。全洞共9个景区,32个景点。

旅游投诉:
南阳旅游投诉电话:0377-63397139
河南省旅游投诉电话:0371-65506775
国家旅游投诉电话:010-65275315

最佳出游时间:
南阳地处暖温带向亚热带的过渡地带,属于典型的季风大陆半湿润气候。四季分明,阳光充足,雨量充沛。年平均气温14.4℃-15.7℃,温暖舒适。最佳旅游时间为春秋季。


您可以将——河南南阳景点云华蝙蝠洞
旅游精品线路推荐