河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳景点宋耿洛汉墓群

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:23 Tag:宋耿洛汉墓群   赫王坟   冢垌堆  

宋耿洛汉墓群

   宋耿洛汉墓,位于南乐县东北23公里福堪乡宋耿洛村南300米处,这里有三大土家,呈“品”字形,最大冢高10米,面积1000余平方米,俗称“赫王坟”、“冢垌堆”。明《正德大名府志》、《南乐县志》均称其为赫胥陵,说是上古赫胥氏陵墓。

   1978年冬,文管部门对大冢北侧一小冢进行发掘清理,证实它为东汉时墓葬,编号为宋耿洛一号汉墓。此墓为砖石结构,由甬道、墓门、前室、中室、后室及两侧面四耳组成。墓室东西长22.5米,南北宽19米,高5.25米,其规模结构,俨如帝王陵。

    墓中出土文物148件,分陶器、石器、铜器三大类,陶器又分红、灰、釉、彩四种。其中银黄色釉陶仓楼,四层重檐,小巧玲珑,造型别致,结构复杂,匠心独具,为研究汉代楼阁建筑提供了珍贵实物资料。此文物曾赴郑州汇报展出,又赴日本参加中国古代建筑模型展览。错金银铜带钩,用金丝金片、银镂银条镶嵌成图案,制作精美。带钩上还用银丝镶成“正月丙午日君立公侯”九宇,是价值很高的艺术品,在郑州展出时,观众赞不绝口。

   葬品中的盘龙三足纪年石砚,盖体俱全,镂雕精细,造型美观。砚盖浮刻六条出水飞龙,鳞须爪齿逼真,线条细腻流畅,翻波滚浪,栩栩如生。砚座为三足蹲兽,张目咧齿,犹负重荷。砚体周镌隶书四十二字“延熹三年七月壬辰朔七日丁酉君高迁刺使二千石三公九卿君寿如会石寿考为期永典启之研值二千。”它是我国已知最早的带有纪年和价值的古砚。在郑展出时,轰动省城。《河南日报》说此砚是“稀有艺术品”,其工艺“令人叹为观止”。经专家鉴定,为国家一级珍品,独一无二,被称为“国宝”。盘龙三足纪年石砚,利用多种雕刻技法,制成飞龙、蹲兽、莲瓣、滚浪等图案,并用篆隶两种文体镌刻,为研究我国古代书法、美术、雕刻、造型及东汉思想文化史都提供了难得的实物资料。1984年夏,盘龙三足纪年石砚及错金银铜带钩应邀赴北京参加考古新发现展览,为国家文物部门所重视。

    此墓主究为何人,现仍不得而知,仅从文字而知为东汉桓帝延熹三年(公元160年)事,墓主官为刺使,或为公侯,年俸禄二千石,位列公卿,其为当时在朝显贵可想而知。至于《大名府志》、 《南乐县志》及当地传说他为赫胥陵,则尚未证实。赫胥氏为上古帝王,晚于太吴,早于炎黄,距今有五六千年。史载:“赫胥氏,为上古帝王,其民鼓腹而游,含哺而嬉,莫知作善而作恶。”又言:“赫胥氏有赫然之德,使民胥附,故日赫胥,盖炎帝也。”是否为赫胥陵,因前两冢未有开发,不敢定论。若三冢为同一时期,则非上古赫胥陵。但或为东汉赫胥氏陵墓亦未可知。


您可以将——河南濮阳景点宋耿洛汉墓群
旅游精品线路推荐