河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳东北庄

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:24 Tag:杂技   濮阳东北庄--中国杂技南故里  

   在我国杂技艺坛上,素有“南北杂技两故里”之说。北故里是尽人皆知的河北省吴桥县吴桥村,南故里便是“养在深闺人未识”的河南省濮阳市市区岳村乡东北庄村。这两个村都被中国杂技协会命名为“中国杂技之乡”。

  为了一识杂技南故里的“庐山真面目”,9月初,我们前往东北庄村探访。同行的当地同志告诉我们,东北庄村现有2700多口人,其中常年在外从事杂技演出的就有410多人。 还有一部分村民,农忙时在家里种田,农闲时到外地演出。全村男女老少人人爱杂技、学杂技、练杂技,个个都能拿出几手功夫来。

  车行一个多小时,我们来到了东北庄村,这里清溪环绕,田畴平坦,阡陌相连,绿树掩映。村头的一片场地上,耸立着高高的高空体操杆子;一些农户小院里,放着练习气功用的大缸、石磙、旧马车轮子等。在田间,几个小伙子用肩、头顶起锄把、锨把,玩起了顶杆;几个姑娘顺手掰下一些玉米穗子,抛接着玩起了杂耍;在一片沙地上,一群五六岁的儿童有的在空翻跟头,有的在倒立,有的在椅子上、凳子上玩“拿顶”。在一个建房工地上,两个农民运砖时,不是搬砖,而是你撂我接,砖头在空中翻飞。

  在村委会办公室里,一提起杂技,村干部个个眉飞色舞。村会计刘存义嫌光说不过瘾,走到院子里,跃身抓住杆子上的小吊玩了几把。在一旁观看的73岁的老女艺人乔玉莲也来了兴趣,让人铺上垫子,抬来一口80多公斤重的大缸。她躺在垫子上,不仅双脚把大缸蹬得走马灯似的转,还让两个人站在大缸上,直让我们看得目瞪口呆。在东北庄村,杂技已融入到人们的生活、生产、健身、娱乐中。村民们有顺口溜云:“杈把锄头当道具,田间地头是场地,院里屋里做游戏,男女老少练技艺,迎来送往作礼仪,走南闯北靠杂技。”东北庄,不愧杂技之乡。

  东北庄村杂技源远流长,兴起于元末明初。那时,这里地处黄河故道,飞沙盐碱,灾害频繁,加上兵荒马乱,农民生活痛苦不堪。村民为了生计,不少人就向江湖艺人学起了“走”、“飞”、“二古眼”等小把戏,挑担推车,单人独技地走乡串村卖艺为生。东北庄村人在“玩把戏”的过程中,不断摸索,不断创新,不断学习和吸收其他艺人的长处,使“把戏”的内容日益丰富,逐步形成了自己的杂技艺术。到了清朝中期,这里的杂技已进入了全盛时期。乾隆年间,全村已结成了13个杂技班到外地演出,艺人们表演的倒立、肚顶、转碟、上高杆等优美、惊险的杂技节目,令人赞叹不已,至今还是人们喜欢看的传统杂技节目。当时,最有名的是刘家班,班主叫刘二。刘二有一手绝技,那就是把一杆花枪直上直下向上抛出几丈高,落下时铁枪头经过眉间顺着鼻梁直插到地上。除他之外,几乎无人再能表演的这个节目,人称“刘二花枪”。

  清末,东北庄村80%的村民从事杂技,出现了乔、刘、李三个杂技世家。真正使东北庄村杂技走向全国、走向世界的,是乔家班第3代传人乔治清。乔治清精明能干,技艺高超,为人厚道。他汲取东北庄和吴桥两村杂技的精华,将武术、气功、体操、马术、魔术、驯兽等融为一体,创造出了大小武术、双风贯耳、海剁、千斤大力士、杂耍等不少新奇的节目,更新和丰富了杂技内容,设计了新的演员服装,并组建了以东北庄子弟为主的新的乔家职业杂技班。从此,乔家班、东北庄的杂技在我国北方地区日益走红。他们不仅经常进京到宫里表演,还多次被清政府指派配合外交活动,先后到朝鲜、日本、俄罗斯、菲律宾、印度等20多个国家演出过。在国外,他们不仅演出了精湛的杂技节目,受到了观众的热烈欢迎,而且敢于和反华势力作斗争,维护了国家的尊严。在日本的一次演出时,一些日本人对他们的道具、节目无理刁难,肆意贬低演员人格,辱骂中国人。乔治清怒不可遏,当即把这些日本人告到了官府。在法庭上,他正气凛然,慷慨陈词,据理力争,迫使那些无理取闹的日本人认了错,道了歉。此举在清朝朝野引起了震动,杂技班回国后,清政府为他们举行了隆重的欢迎仪式,赞誉他们是“有胆识有骨气”的杂技团体。从此,人们称杂技艺术为“骨气艺术”。慈禧太后还特地赐乔治清“万寿龙灯”两盏、瓷壶一把,成为杂技界的一段佳话。

  新中国成立后,尤其是改革开放以后,东北庄村的一代又一代杂技艺人开始走出家门,到全国各地和国外巡演。东北庄的乔家班改编成了濮阳县和濮阳市杂技团,李家班改编成了安阳杂技团。四川、重庆、山西、甘肃、西藏、西安等杂技团最初也都是以东北庄的艺人为班底组建起来的。村里的干部算了算,解放以后,全村为全国27个省、市、自治区和部队共输送杂技人才400多人,其中有37人担任了团长,担任总教练、导演的人数更多。近几年来,乔家班的第6代传人乔中原等杂技精英,还到美国、日本等国担任了杂技教练。据不完全统计,仅1993年以来,东北庄籍的演员在国际杂技大赛中就拿奖38个,为国家争了光,为家乡争得了荣誉。“世界艺术之都”奥地利的国家电视台,曾两次派记者到这里采访,制成《东北庄杂技专辑》,在本国和欧洲其他国家广为播出。

  东北庄村的人们知道,社会在发展,时代在前进,杂技只有与时俱进,把传统艺术和现代艺术结合起来,不断推陈出新,才能有生命力。为了继承、发展和弘扬杂技艺术,近几年来,村里在中国杂技协会、河南省杂技协会和上级领导的大力支持和帮助下,成立了东北庄杂技协会、东北庄杂技艺人联谊会,建设了杂技厅、室外表演场、杂技艺术展览馆。今年,又办起了一所正规的杂技学校,目前在校学生已达80多名。东北庄籍在外地工作的杂技人员,也都不忘自己的“根”,利用各种形式,向村里传递新的杂技信息,介绍新的杂技技艺。29名在外地著名杂技团工作并被评为国家一级杂技演员的业务骨干,退休后自愿回到家乡帮助发展杂技事业,有的当了村里杂技团体的技术顾问,有的担任了杂技学校的教练。2000年,在河南省举行的首届民间艺术节杂技精英赛中,东北庄村红星马戏团夺得了9个奖杯,其中,经过重新编排的传统杂技节目“空中飞人”、“蹬大缸”,令人惊叹不已,均获得了金奖。


您可以将——河南濮阳东北庄
旅游精品线路推荐