河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳景点刘邓大军渡河纪念碑

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:29 Tag:刘邓大军渡河纪念碑  

刘邓大军渡河纪念碑

    1947年6月30日,刘伯承、邓小平遵照党中央、毛泽东制定的“举行全国性反攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党区域”的战略方针,率晋冀鲁豫野战军一、二、三、六纵队十二万大军,西从范县李桥、林楼,东至今台前县孙口、张堂,在上下三百里的战线上,以排山倒海之势,强渡黄河,挺进中原,吹响了全国大反攻的进军号角。

  孙口位于台前县东南十公里黄河西岸,是刘、邓两位首长及野战军主要渡河处,故称“将军渡”。6月30日,刘、邓首长来到寿张,随之到渡口进行视察。在听了河防指挥部详细汇报渡河准备工作后,即回驻地,研究渡河作战方案。是日晚,刘、邓二位首长,坐在“爱国号”平头大船上,谈笑风生地渡过黄河,并迅速占领了黄河南岸诸县镇,歼灭敌人五万六千多人,为挺进大别山,建立鄂豫皖根据地扫清了道路。为纪念这一伟大革命壮举,台前县人民政府于1982年在孙口村南建立了纪念碑。碑高3米,宽1米,右上方为“中国人民解放军晋冀鲁豫野战军”,中间镌刻“孙口渡河处”五个大字,左下款“台前县人民政府立”。碑座浮雕波浪式花纹,象征着英雄的中国人民解放军战胜了波涛汹涌的黄河天险。当年刘邓大军强渡黄河的渡口,在今孙口村西南丰华里的“六道坝”。后由于河道迁移,这里变成了肥沃良田,孙口渡口迁到孙口村东。自1978年台前县建立后,孙口渡口已成为贯通南北的轮渡码头,行人和载重汽车川流不息,“将军渡”已成为经济建设的重要桥梁。



您可以将——河南濮阳景点刘邓大军渡河纪念碑
旅游精品线路推荐