河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳景点二帝陵庙

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:29 Tag:颛顼、帝喾二陵   二帝陵庙  

二帝陵颛顼帝喾二陵,位于濮阳县城西25公里的内黄县三杨庄西硝河北岸丛林中。林中高沙丘顶立一小庙,前置二三香炉,余烬纷纷,香烟袅袅,此为游览者凭吊之场所。后有一大沙坑,露出一片碑头,不能全观其碑文。其后大殿、廊房及前拱门皆没沙中,这就是高王庙。据载,高王庙始建于唐文宗(李昂)太和四年(830年),修于宋初乾德六年(968年),没沙于清宣统年间。庙堂坐北朝南,中有大殿,东西有廊房,殿内塑有二帝形象,壁绘日月星辰及诸多神像。殿周围松柏参天,碑碣林立,流水潺潺,鸟语花香。每逢古历三月十八庙会,四方商贾香客云集,顶礼膜拜者络绎不绝。每值春秋两季或封建改元、迁都、出征,朝廷皆遣员告祭,可想当年香火之盛。殿北百余步,白杨树下,有一荒冢,冢上衰草凄迷,随风摇曳;冢前竖有两碑,一曰“颛顼帝陵”,一曰“颛顼陵”,皆元、清两代所立。此陵之西是帝浩陵,现已是白沙累累,不辨其迹。清人王鼐赋诗曰:“平沙突兀见岗峦,古帝双陵产峙蟠。狐兔野踪穿曲径,藤萝蔓衍碍重栾。硝河掩映随滩注,鲋岭荒凉阅岁寒。曾拜享堂虔祀祝,瞻依金阙珊珊。”其荒废若此。据载,二陵原为青砖所砌,东为颛顼城,西为帝喾城,非常壮观,现均荡然无存。

有关二帝传说甚多,其生事不再赘述。相传颛顼崩于鹑火,葬于顿丘广阳里。死后北风大作,地泉上溢,蛇变为鱼,颛顼趁此附于鱼背死而复生。然身则半人半鱼,谓之“鱼妇”,意思是颛顼已娶鱼婆为妻。帝喾相传死于曲阜,后人遵其遗嘱,葬于顿丘台阴野。史载,舜贩于顿丘时,专程到帝喾陵吊祭。夏朝中衰时,帝喾陵为贼所盗。这伙盗贼打开墓门,见棺里并无尸骸,只有一闪闪发光的宝剑,发出龙吟一般的声音,吓得魂魄俱散,急忙退出,方知帝喾已“尸解”——即脱胎换骨升仙了。这虽是无稽之传说,然通过这种传说,我们也可窥见上古社会的蛛丝马迹。

 注意事项:
所有信息仅供参考,如有变动以景区信息为准。

旅游投诉:
濮阳旅游投诉电话:0393-6666070
河南省旅游投诉电话:0371-65506775
国家旅游投诉电话:010-65275315

最佳出游时间:
濮阳市属于暖温带半湿润季风型大陆性气候,四季分明,年平均气温为13.3℃,春季干旱多风沙,夏季炎热,降水比较集中,秋季天气晴朗,冬季干冷雨雪较少,因而最佳旅游时间是秋季。


您可以将——河南濮阳景点二帝陵庙
旅游精品线路推荐