河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳景点南乐文庙

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:32 Tag:南乐文庙  

南乐文庙

南乐文庙即孔子庙。俗称“黉学”(学堂),唐开元二十七年(739年),封孔子为文宣王,称孔庙为“文宣王庙”,元明以后简称“文庙”。

文庙位于南乐县城东南隅“一篑山”旁。明洪武三年(1370年),由南乐县主薄叶伯瑾始建,当时规模不大。永乐五年(1407年)知县吴文质、正统四年(1439年)典史周郁相继扩建学基,使之形成一规模宠大的建筑群,东南两边至城墙脚下,西至大道,北至净土寺。主要建筑有大成殿、寝殿、戟门、棂星门、月新斋、时习斋。嗣后比试弘治、嘉靖、隆庆、万历年间都做过增修扩建,增添了东西两庑,凿泮池,环以石栏,扩建“德配天地”、“道贯古今”牌坊等,使文庙初具规模。清朝康熙、乾隆、道光、光绪年间又在原来的基础上做了翻修。清未整个建筑群尚且完好。民国以后,圮毁日甚,至建国初,仅存大成殿和寝殿,俗称“大殿”和“小殿”。


大成殿,以北宋哲宗封孔子为“大成至圣”而得名。大成殿为文庙主体建筑,面阔五间,进深三间,平面呈长方形,单檐歇山九脊顶,斗拱及殿内原木建筑结构基本完好。柱基为石质覆盆式,殿外有月台1.3米,殿顶为黄色琉璃瓦古色古香,是宫殿式与民间建筑相结合的艺术产品,寝殿位于大成殿后,歇山九脊顶,是一座面阔五间进深三间的清代典型的民式建筑。整个大殿宏伟高大,飞檐凌空,古朴壮观。周围树木葱郁,景色宜人。1980年以来,河南省文物局拨款维修文庙大成殿,成为人们游览参观的胜地。

注意事项:
所有信息仅供参考,如有变动以景区信息为准。

旅游投诉:
濮阳旅游投诉电话:0393-6666070
河南省旅游投诉电话:0371-65506775
国家旅游投诉电话:010-65275315

最佳出游时间:
濮阳市属于暖温带半湿润季风型大陆性气候,四季分明,年平均气温为13.3℃,春季干旱多风沙,夏季炎热,降水比较集中,秋季天气晴朗,冬季干冷雨雪较少,因而最佳旅游时间是秋季。


您可以将——河南濮阳景点南乐文庙
旅游精品线路推荐