河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南濮阳景点戚城遗址

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:05:36 Tag:戚城遗址  

戚城遗址

戚城遗址位于今天濮阳市区,为春秋时期卫国北部的重要城邑。残存城墙周长1520米,北墙与东墙保存较好,南墙不存。残存最高处8.3米,最厚处16.5米,城内面积14.4万平方米。戚城遗址是豫北地区保留年代最久、延续时间最长的古代聚落遗址,文化内涵最早为7000多年前。从那时起,这里就有先民居住、生活,一直延续到西周时期开始筑城。此后到汉代不断有所增建。现存城址内经考古钻探发现有城门、宫殿基址、道路、夯土台、水井等遗迹。出土有龙山文化鼎、盆、豆等陶器残片,商代灰陶细绳纹鬲、大口尊等陶器残片,以及周代、汉代等不同时期的遗物。在1995年的考古试掘中出土马铃和车马器残件。在遗址东城墙外80米处有一边长25米、高5米的方土丘,系夯筑而成,与早期城址属于同一时代。

文献记载,“戚”最初是卫武公之后孙氏的世代采邑,见于《左传》的有庄子(武公三世孙)、昭子、桓子、文子以及文子之三孚:嘉、蒯、襄。孙氏世代掌握着卫国的政治命脉,特别是自公元前629年卫迁都帝丘后,戚地的向背举足轻重,晋国多次越过黄河,采取支持叛乱的手段控制地,左右卫国政局,威胁东方诸侯,保持其霸主地位。鲁公十四年,卫定公去世,卫献公继立,孙文子与其有矛雇为避迫害,孙文子将象征权力和地位的卫国青铜礼器从帝丘迁至戚,鲁定公十四年,卫太子蒯聩谋杀卫灵公夫人南子未遂,逃往晋国避难,后潜入戚地,十三年后与其子出乏辄争夺君位。蒯聩首先勾结其姊控制了负责京城守卫自外甥孔悝,卫出公被迫逃往晋国,蒯聩即位称庄公。孔健的家臣、孔子的弟子子路,在这场政变中身亡。在今天距戚城不远处有相传蒯聩复国的临时藏身处“蒯聩台”和子路的葬所“子路坟”.


您可以将——河南濮阳景点戚城遗址
旅游精品线路推荐