河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南汝州景点风穴寺七祖塔

来源:商都|河南旅游网 时间:2011-02-15 09:27:49 Tag:汝州景点   风穴寺   七祖塔  

河南汝州景点风穴寺七祖塔

    风穴寺位于河南临汝千峰簇拥、万柏葱葱的风穴山,在一座山崖间,有一个颇为奇怪的石洞。洞很深,可通远处。每当大风将起,洞内便发出雷鸣般的吼声,倾刻间,风从洞中冲出,猛不可挡!风穴山即由“风穴”得名,山中古寺香积寺也就称为风穴寺了.

    古寺创建于北魏时期,迄今已有1400多年的历史。和我国一般佛教寺院不同的是,风穴寺没有明显的中轴线。殿堂楼阁,依山趋势,高下参差,错落有致,显得很有生气。

    穿过保持着金代末建筑风格的中佛殿,就到了“七祖塔”前,据有关专家说,国内保存完好的唐塔,目前只有六、七座了,这个“七祖塔”便是其中之一。此塔为唐开元26年(公元738年),朝臣崔相国、李使居率门徒等为贞禅师而建。贞禅师游历四方,一日偶然来到风穴寺,见寺外水秀山青,于是下榻于此。他与当时汝州太守结为密友,并大修殿阁,广植柏树,使风穴寺空前壮观。贞禅师圆寂后,人们营塔纪念,唐玄宗赐号曰“七祖塔”。塔呈四方形,上下9层,高20多米,其势挺拔、古雅、造型别致,略呈抛物线形的外轮廓,给人以柔媚流畅之感。

    走过一条青石通道,再往前就是“接圣桥”了。当年乾隆皇帝大驾光临时,寺内住持和尚憨休,亲率众位弟子躬迎。乾隆见憨休手中的龙头拐杖以新竹制成,很是别致,便随口问道:“爱卿手持何物?”憨休答道:“此乃新制龙头拐杖,万古长青,恰像我主江山,千秋永固!”原来这位大和尚曾在翰林院任职,虽皈依佛门,仍深通阿谀之术。只几句话,引得乾隆大悦,不但将随身带来的佛球、如意钩等赐给他,还亲书了“大雄宝殿”、“千古香烟”匾额两方。从此,这座极为平常的石桥,就被命名为“接圣桥”了。
    登上寺院西北峰顶的“望州亭”南眺,东西两山夹持,中留罅隙,天广地阔,蜿蜒如带的汝河,绿树掩映的汝州城,皆朦胧可见。

    寺外有塔林在风穴寺寺院周围,有元、明、清各代的和尚墓塔,原有100多座,现有83座。有砖塔、石塔、石雕塔等;塔身高低不一,高的10米,矮的不足1米;平面多样,有方形、六角形、宝瓶形等。塔的外表装饰的图案也是丰富多彩。风格各异的墓塔,星罗棋布、鳞次栉比,是河南省第二处较大的塔林,仅次于嵩山少林寺。为全国重点文物保护单位。

    其中东山状元峰上有清代“奎光塔”一座,每至傍晚,霞光斜射,塔中红光,就像点燃了一盏灯,景观十分奇特。

 
您可以将——河南汝州景点风穴寺七祖塔
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐