河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南汝州温泉休闲度假区


河南汝州景点汝州温泉休闲度假区

 

河南汝州景点汝州温泉休闲度假区

  

  河南汝州温泉休闲度假区位于全国创建文明村镇工作先进村镇---温泉镇境内,距汝州城27公里,因区内温泉为历代名胜而得名。河南汝州温泉休闲度假区南依外方山,西掖广成泽(今涧山水库),“襟崆峒而带汝水,枕伏牛以望嵩岳”,山川秀丽,环境幽雅,气候宜人。

  汝州温泉晶莹剔透,清澈见底,滑腻如抚锦缎,内含50余种对人体有益的微量元素和常量元素,是全国罕见的优质医用矿泉水,堪与世界著名法国维希矿泉水相媲美。据史书记载,4000多年前自轩辕黄帝时代温泉已发现利用,汉唐有“十帝三妃”驾临沐浴游乐,女皇武则天也曾3次临幸,并在此建行宫、筑祠阁、树碑文。李白、杜甫、欧阳修、苏轼、苏辙等历代文人雅士曾到此洗浴览胜,留下了许多脍炙人口的诗词歌赋。悠久的历史,造就了娘娘山、銮驾山、流杯亭、武后池、吕祖阁等众多名胜古迹,孕育了许多美丽的传说。温凉盏内热水泉和冷水泉近在咫尺却长期共存,实为罕见。

  河南汝州温泉休闲度假区内有河南省工人疗养院、汝州市第三人民医院、武后池、易花园宾馆、康乐浴园、温泉度假村、白龙泉山庄等医疗、住宿、休闲场所。除水疗外,还有针灸、按摩、超声波理疗等服务项目。近年来,河南汝州温泉休闲度假区以独具特色的休闲疗养功能,吸引中央、省市领导及港澳台同胞和海外侨胞、国际友人慕名到此休闲观光,治病保健。

河南汝州景点汝州温泉休闲度假区 

 

  汝州温泉风景区位于市区西部27公里的温泉镇,南临汝河,北望箕山,西傍广成湖(涧山水库),东为汝河冲积平原,汝州温泉风景区内温泉为历代名胜,因以为名。全镇总面积30平方公里,辖20个行政村,31000人口,西距九朝古都洛阳55公里,东距平顶山市100公里,山川秀丽,风景如画,绮丽清幽,四时宜人。温泉始建于西汉初年,称温塘;东汉为皇帝游猎地;隋朝设温泉顿亦称温汤泉;唐改称温塘,亦称汤王街。金正隆六年(公元1161年)为温泉街、历史上有九帝十妃浴温泉之说,唐朝女皇武则天曾多次来此沐浴。现在的汝州温泉风景区借助得天独厚的资源优势河便捷的交通,发展旅游业;利用地热温泉的“神水”、“灵泉”,建设各种休闲度假村、疗养院。省工人温泉疗养院、省工商系统培训中心、市第三人民医院、镇政府宾馆客人爆满,应接不暇。温泉镇地热资源得天独厚,水温在57℃-75℃之间,富含氢、锂、钾、锶等56种化学元素和偏硅酸、硫化氢等7种化学成份。温泉古称“灵泉”、“神泉”,又称“神水”,泉水晶莹剔透,滑腻如抚锦缎,历来以水温高、涌量大、可以疗民疾、灌农田而为后代称颂。自古温泉为风水宝地,自然风光独具特色,特别是冬日早晨的“温泉晓霁”为汝州八大景区之一。目前汝州温泉风景区各项服务设施健全,宾馆、饭店林立,建立了众多疗养院和度假村,已经具备向游客提供吃、住、行、游、购、娱的基本条件。温泉交通便利,四通八达,焦枝铁路横贯东西,洛上(洛阳-上海)高速公路,省道洛界公路、候饭公路及两县级公路纵横交错。

河南汝州景点汝州温泉休闲度假区


您可以将——河南汝州温泉休闲度假区
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐