河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南汝州景点紫云山景区


  

  

  紫云山景区位于汝州市区东北25公里处,山势险峻,水怪石奇,植被茂密,景象万千,极富奇趣、险趣、幽趣、绝趣,突出特色在于“山、寺、湖、石、峡”景点俱全,湖水与群山相映,落日与紫云同在,让人望峰息心,窥谷忘返,是理想的旅游度假胜地。

  清道光《直隶汝州志》记载:“紫云山,形如围屏,壁立千仞,松竹蓊郁,有水环抱,其前如玉带,山麓有观音堂,内有八景。”紫云山是一佛教名山,称作“小南海”。传说,观音菩萨在选修练之所时,曾驾紫云至此山,但见山青水美,便按落云头,停了下来,在此修行,此山也就叫紫云山了。紫云山自紫云口至观音堂约5公里,有紫云湖、紫云峡、骆驼峰、青石崖、擂鼓台、黑龙潭、将军石、苍山积雪、观音堂、聚仙堂、云锦柏、紫云洞、登天梯等几十个景点。

  进紫云口便是紫云湖。湖为群山环抱,水面宽阔,澄碧如翠,山上植被丰厚,草木繁茂,湖山相映,如诗如画。湖坝下是紫云峡,峡深三四百米,两峰夹峙,山石奇危,清凉幽静。由紫云湖沿紫云河北行不远,东北方向的山上有两座交错而立的山峰,形态极似驼峰,人称双峰驼。由双峰驼处再逶迤北行,可看到东边山上有一巨型山石,宛如一滚圆的大鼓,人称擂鼓台。擂鼓台下的紫云河中有一深潭,因潭深水黑称黑龙潭。黑龙潭上行不远,紫云河旁有一巨石,如自天上飞来,雄伟高大,故名“将军石”。从紫云湖曲折向北,峰回路转,约行5公里豁然跃出观音堂。观音堂三面环崖,绝壁千尺,形如围屏,而且林木繁茂,野花奇艳。观音堂因传说观音菩萨曾在此修行,且山美水美而声名远播,来此烧香拜佛或观光游览者络绎不绝。特别是农历二月十九日、九月十九日,更是香客蜂拥,游人如织。

  紫云山还是一个天然的地质博物馆,太古代、元古代、古生代、新生代地层均有出露;褶皱、断裂、节理构造发育复杂;嵩阳运动、中条运动、王屋运动、晋宁运动、少林运动等古老构造运动形迹都有显示,这些构造遗迹造就紫云山瑰丽多姿、琳琅满目的自然景观,赋予了紫云山更深奥的科学内涵。


您可以将——河南汝州景点紫云山景区
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐