河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南三门峡景点双龙湾旅游景区

来源:河南旅游 时间:2008-12-19 10:42:55 Tag:旅游   河南   双龙湾   三门峡   景区  

河南三门峡景点双龙湾旅游景区

 


景点等级:☆☆☆
门市价:¥70/张
优惠价:¥70/张
景点地址:河南三门峡卢氏县双龙湾 0351-7224457

    河南三门峡双龙湾旅游景区位于三门峡卢氏县磨沟口乡,面积约二十平方公里,因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名双龙湾。近年来,来三门峡双龙湾旅游的人不断增多.


    三门峡双龙湾是当年闯王休养生息、扩军备战的根据地,山山水水遍布着李闯王和高夫人及其兵将活动的遗迹。景区的组成包括五个区域:一是蜿蜒 荡一险峰之中的洛河小三峡,当年是闯王用于水运军需要的主河道。二是溪水长流、瀑谭成串直至华夏第一水帘洞的桃花谷,演绎着女兵桃花的动人故事。三是古庙藏仙、流萤飞瀑的王义沟,当年闯王曾在这里接纳新兵。四是自然天成、神秘莫测的大溶洞,人称洛神洞。五是荟萃闯王传说的闯王庙、练兵场、高家寨、铜鼓山等景点。整个景区由奇山、奇水、奇石、奇树构成的人间仙境,与名人、名迹、名说、名典组合的历史故事相互印证,优美动人。游人身临其境,可看、可听、可想、可议,既能够观赏自然山水的灵光秀气,又能够感受闯王文化的浓厚韵味,获得精神的愉悦和身心的养息,使人心旷神怡,益智延年。

    三门峡双龙湾景区最显著的优势是既具有灵山秀水的自然景观,还具有底蕴丰厚的历史文化,自然景观与历史文件融为一全,相映成辉,使其成为风格别致、内涵丰富、特色独具的高品位旅游胜地。

    双龙湾旅游区还有一个关于闯王图强发轫东山再起的传说:崇祯十年冬(公元1637年)闯王了自成的起义军与明朝官军激战于潼关南塬,不幸陷入官军重重包围之中,危急之时,闯王采纳了夫人高桂英的建议,决定兵分两路突围。高夫人一路由高一功、袁宗北、刘芳亮等将领护卫东南方向突围,引开官兵;闯王一路由大将刘宗敏、郝耀旗、李过、田见秀等护卫向西南方向突围,到陕西商洛山中聚集。

    高夫人一路在拼杀中高一功、袁宗第被冲散,刘芳亮保护高夫人一行人马突围,后经灵宝县朱阳山区向卢氏县转移。她指派刘芳亮带人开路,打探情况。刘芳亮一行翻山越岭,来到卢氏县磨沟口的双龙湾。双龙湾地处洛河小三峡,方圆几十里山高水急,林茂沟深,地势险要,便于隐蔽,易守难攻;兼有大龙头、小龙头二龙横卧,跃跃望天,龙气升腾。刘芳亮心中甚喜,立即将探到的情况秉报高夫人。

    高夫人听罢大悦,仰头向天说道:“苍天有灵,佑我义军,此地双龙盘踞,是祥瑞之兆,预示闯王大业必成;山高沟深,水丰林密,利于屯兵养息,真乃天赐福地。”遂命人马在双龙湾安营下寨。刘芳亮率人在山上搭帐宿营,设防巡逻,护卫亲兵老营;高夫人带贴身女兵和家眷在山谷中驻扎,开始备粮草、练武艺、扩充人马、休整备战。

    后来闯王由商洛河小三峡来到卢氏,收得牛金星和宋南策,用为谋士。牛金星知识渊博,宋献策精通占卜。宋献策在双龙湾观察地理形势后为闯王占卜说:双龙湾的山峰有大龙头、小龙头,东虎岭、西虎岭,中谓灵山;双龙湾的水有洛河小三峡和多条长流不竭的深谷溪流,可谓秀水。因此说,双龙湾是灵山秀水、龙蟠虎踞之地。闯王你是水命,崇祯是火命,水必灭火,在此地发轫,起义大业必然成功。他建议闯王拜祭大、小龙头。双龙湾和洛河上游的商洛地区山水相连,两处相互策应形成了闯王军东山再起的根据地。李闯王乘船经洛河小三峡来往于两地军营,和高夫人商讨军情,操练人马。到崇祯十三年(公元1640),起义军已扩充到百万之众,声势大振,取洛阳、下开封,连站连捷。崇祯十六年(公元1643年),在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力部队,乘胜进占西安。次年正月,建立“大顺”政权,年号永昌。不久,攻克北京,推翻了明王朝,崇祯自缢于煤山上。可惜起义军进北京后将领们骄傲自满,贪图享乐,丧失警惕,因陈圆圆一小妾而与明军总兵吴三桂交恶。吴三桂引清兵入关,闯王败退出北京,几经转战,于1645年湖北通山县九宫山被地主武装杀害。退出北京时李自成有为后悔地说:在卢氏双龙湾因军务繁忙,没有去拜祭大、小龙头,未听宋献策之言,今日果然败在木命人吴天桂之手下。

洛河小三峡——闯王水运军需的主河道

    洛河小三峡位于河上游,双龙湾区域,全长10公里。整个峡谷呈“S”形大曲,两岸险峰竞秀,丛林密布,河道蜿蜒曲折,河水缓急有致,利于行船。李闯王在潼关南塬突围后屯兵商洛,利用洛河小三峡向下游双龙湾的高夫人军营运送粮草需。当时这段河道十分隐蔽,船筏往来,不易暴露。
今日双龙湾的洛河大坝已经建成,小三峡水深达到1-8米,水位达到了当年的高度,乘船游览使人心旷神怡,又中以观赏沿岸诸多景点,成为双龙湾景区的水上乐园。漂游在洛河小三峡,可以观赏古栈道、王义沟、大龙头、小龙头、神刀等多个景点。

桃花谷——演绎闯王女兵桃花的神奇传说

    高夫人在刘芳亮将军等人的护卫下于潼关南塬突围后扎营双龙湾的一峡谷中,谷中的山洞成为高夫人的中军帐、议事厅,这一山洞后人叫作“夫人洞”。

    当时高夫人身边亲兵干将主要有慧英、慧梅和桃花(小名桃子)。桃花在突围中英勇作战,身负重伤,用草药医治多日,伤情难愈,不幸身亡。临终前桃花想到再不能伴随高夫人南征北战,完成闯王的起义大业,悲痛万分。桃花身亡后,高夫人将她葬于峡谷中,遂命这一峡谷叫“桃花谷”。安葬桃花之时,天空乌云密布,高夫人和众兵士悲天悯人嚎啕大哭。忽然一声霹雳,风雨大作,真是众人哭到伤心处,泪飞顿作倾盆雨。道道雨水由山崖垂流而下,形成了一道横面宽约百米的水帘,将山洞掩于其里,人称华夏第一“水帘洞”。

    雨水和泪水形成一道长流不竭的泉水,沿着崎岖的桃花谷蜿蜒而下,汇入洛河。人们将这道溪水称为“桃花溪”。相传桃花的灵魂伴遂溪水进入洛河,追随洛神宓妃去了,后来化为洛神宓妃的贴身女童。

    桃花溪水带着桃花的香魂而去,但她梦牵魂张绕不忍离开高夫人。千般留恋使得桃花溪一波三折,蜿转击荡,时而飞流直下形成瀑,时而 旋凝滞形成潭,这就是桃花溪八步一瀑、十步一潭的来由。
埋葬桃花的次年春,李闯王特地来到桃花坟前吊祭,桃花谷原本不起眼的野桃树,忽然生长繁茂,桃花盛开。人们十分惊讶,纷纷传说这是桃花显灵,给桃花谷带来景色如画的勃勃生机。

    高家寨是当年高夫人修建山寨与“练兵场”的地方。练兵场是山中一片开阔地,面积约40亩,是高夫人带兵操练、演艺习武之处。为防御官兵进攻,闯王义军依据山势,用石头砌成长约400米的寨墙。有一次官兵前来围剿,起义军依洛河天险和坚固寨墙,英勇抵抗,使官兵难以攻克。情急之下,官兵就隔着洛河向寨中射箭,无奈鞭长莫及,相持许久,只好退兵。激战之时,闯王义军在山上擂鼓助威,因此高家寨西山便得名“铜鼓山”。而今缅怀往事,人们眼前即会浮现“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”的战时场景。后人为纪念这段史迹,就在山峰上修建了“闯王庙”。虽历经风雨沧桑,高家寨的寨墙,闯王庙遗迹犹存,铜鼓山巍然挺立,千古佳话相传至今。

    洛神洞—洛神洞位于双龙湾铜鼓山半腰,使自然形成的溶洞大观。溶洞气势磅礴,深邃通幽,溶岩奇特,形状各异,流光溢彩,仿佛天宫。

    相传洛河的河神叫宓妃,本是伏羲氏的爱女,居住在洛阳龙门。一日,她外出游玩溯洛河而上,到了卢氏双龙湾,发现这里的溶洞壮丽无比,万般留恋,就在洞中住了下来。宓妃天生丽质,能歌善舞,聪明贤惠,心灵手巧。她教当地百姓狩猎放牧,教年轻男女抚琴歌舞,非常快活。

     黄河的河伯久仰宓妃姿色,到洛河兴风作浪,抢走宓妃,关入黄河深宫。这时,后羿来道卢氏汤池温泉,观看他射落的一个太阳,听到河伯所为后非常气愤,就打败河伯,就出了宓妃。英雄救美,猩猩相惜,宓妃与后羿深深爱恋着,便一起在溶洞中定居下来,共度美好时光。于是人们便将溶洞叫“洛神洞”。闯王起义军的女兵桃花亡故后,她的灵魂投奔了宓妃和后羿。宓妃和后羿念其生前跟随闯王,多有战功,就将她化作一位美丽的女童,伴随在身边。

    王义沟—李闯王和高夫人以双龙湾为根据地,操练人马,打败了官军的进剿,名声大振。与此同时,闯王采纳了牛金星、宋献策两位谋士的建议,提出了均田免赋的口号,大得人心。当地广为流传一首童谣:“开大门,迎闯王,闯王来了不纳粮”。各地民众纷纷投奔起义军,来着络绎不绝。凡来的人,都暂住在一个山洞里,这个山洞就叫“藏兵洞”。当时王义沟口有座大王庙,祭祀者山神、土地、龙王三尊神灵。闯王和高夫人就在大王庙前设立报名处,接纳四方青壮年参加起义军。每来一批,闯王和高夫人就和他们一起跪拜三神,对天盟誓,聚义反明。有一天,众人正在跪拜,王义沟中一股清泉忽然从半山腰飞流而下,溅起了五彩浪花。众人大惊,都说是三神显灵,扶助义军。从此人们就把这道瀑布叫做“三神瀑”。如今大王庙已修复,并建起了 “聚义阁”、“观景台”和码头,有洛河小三峡乘船可到此游览,观赏奇景。

     桃花谷从谷口到华夏第一水帘洞全长1.2公里。谷中桃花溪长流不竭,蜿蜒而下,形状各异的大小瀑布和水潭相连成串,清流激荡。沿溪修建了贯穿全程的步行栈道,连接着小桥、草亭、奇石和岩洞,自然景观和人工造设浑然一体,相映成趣,美不胜收。

    从谷口到华夏第一水帘洞中观赏的景点有:迎宾瀑——姊妹瀑——闭月洞——龙喷瀑——羞花洞——马勺潭——葫芦潭——望天石——红松桥——凝香亭——秋千荡——紫藤桥——桃花碑——芳心亭——神龟石——桃花轩——连石潭——彩红桥——五彩池——观瀑阁——观瀑台——华夏第一水帘洞——夫人洞——长寿泉——净身瀑。

 

迎宾瀑——谷品瀑布,水声如掌声,浪花如鲜花,呈现迎宾的情景。
芳心亭——当年桃花死后,芳心不乱,愿为鬼雄,报效闯王和高夫人。
神龟石——状若仰头乌龟,传说当年闯王来桃花谷时,在此石前跪拜,祈求延年益寿。
桃花轩——当年高夫人部下兵将用餐之地,今为游人休息餐饮之处。
连石潭——华夏第一水帘洞下大潭,以连石供渡。
彩红桥——华夏第一水帘洞长出彩虹之处。
五彩池——华夏第一水帘洞下的钙化池,五彩缤纷。
观瀑阁——观看水帘洞的阁亭。
观瀑台——水帘洞前的观景台。
华夏第一水帘洞——洞前瀑宽150米左右,刊称华夏第一帘洞。
夫人洞——瀑后的大岩洞,当年高夫人用作中军帐、议事厅。
长寿泉——帘洞对面的泉水,长流不竭,饮之中长寿,当年高夫人常饮此泉。
净身瀑——谷中最后的瀑布,是当年高夫人及其女兵沐浴净身之处。
闯王庙、高家寨、练兵场、铜鼓山——闯王军活动的著名遗迹
姊妹瀑——两道瀑布并流,状若姊妹,传说是当年高夫人部下的女兵慧英和慧梅姐妹的化身。
闭月洞——进谷后第一个步行洞,洞前水帘瀑,如云彩遮月。
龙喷瀑——状若长龙喷水。
羞花洞——承第一个步行洞,取“闭月羞花”之意,喻过洞后方能观赏桃花谷的美景。
马勺潭——状若马勺,传说当年闯王到桃花谷会见高夫人时,在此潭饮马。
葫芦潭——两潭相连,状若葫芦。
望天石——巨石卧溪望天,传说当年高夫人驻扎桃花谷时,站在此石上祈祷苍天保佑。
红松桥——形状若红松树的树槽。
凝香亭——当年桃花死后,香魂不散,在此处停留许久不,方出谷而去。
秋千荡——状若秋千,可坐荡溪,传说这是当年高夫人部下女兵玩耍之地。
紫藤桥——桥上的栏杆如枝藤编织而成。
桃花碑——当年高夫人部下女兵桃花死后墓碑。欢迎您来三门峡双龙湾旅游


您可以将——河南三门峡景点双龙湾旅游景区
旅游精品线路推荐