河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南商丘景点古城火神台春节庙会

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:39:15 Tag:商丘古城   火神台春节庙会  


商丘火神台

会期:春节过后即开始,正月初七是火神的生日,此天人最多,也是正会,延续到整个正月里。

地址:商丘市睢阳古城南门外,火神台景区和遂皇陵景区内。

景点:睢阳古城(城门城墙城楼),候方域故居,候询故居,文庙,南湖,应天书院,张巡祠,八关斋,火神台,隧皇陵等。

每年春节,商丘最热闹的地方数火神台庙会,老商丘人称“台会”,火神台即阏伯台,又称火星台,台高11.30米,周长300米,为夯土堆积而成。中国社科院、国家文物局、南京紫金山天文台等单位的30多位专家确认,此处是我国最早的观星台遗址。现有一组完整的古建筑,有大殿、拜殿、东西配殿和钟鼓楼。传说农历正月初七是阏伯的生日,届时,豫、鲁、苏、皖交界处群众纷纷朝台,形成规模盛大的古庙会,延续一月有余。

火神台正对着是一座戏楼,古已有之,近年又重新修建。火神台前看大戏也是当地重要的民俗。豫剧不仅老年人爱听爱看,年轻人甚至娃娃也不例外。娃娃们也许听不懂看不明白,但他们同样喜欢这分热闹。

戏楼旁还有盘鼓、舞狮、抬花轿、套圈以及卖各色小吃的,有吃有玩,好不热闹。“台会”期间同样是一个传统。“台会”上各种农产品、农具、生活用品都有销售。

商丘火神台春节庙会文化积淀深厚,已有两千多年的历史。以“展示传统文化,再现民俗风情”为主题。庙会期间,各种文艺节目丰富多彩,民间民俗节目更是叫绝,

路线:

一,自驾车:连霍高速---商丘(过路费80元),下高速后有指示牌

二,火车:郑州--商丘,

出火车站右前方就是去火神台的公交车


您可以将——河南商丘景点古城火神台春节庙会
旅游精品线路推荐