河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南商丘景点古城

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:39:18 Tag:商丘古城  

相信很多朋友都知道“千里姻缘一线牵”的故事,这段神奇动人的爱情故事就发生在我们商丘古城。说起美丽的商丘古城,可以说是历史悠久,文化灿烂,已有四千多年的历史,现在这座古城始建于明朝正德六年,距今已近五百年的历史了,“商丘” “睢阳”“宋国” “南京”“归德府”这些商丘历史上每一个时期的名称,仿佛都在向人们诉说着它悠久辉煌的历史。商丘古城,早在1986年就被国务院命名为国家历史文化名城,1996年归德府城墙又被评为国家重点文物保护单位,河南省重点旅游景区之一,是陇海和京九线上的一颗璀璨的明珠。

商丘古城具有八卦城、水上城、城撂城三大特点,全城外圆内方、形如古铜钱,九十三条街道形如棋盘,内城地势呈龟背状,中间高,四周低,略向南倾斜。内城四周城墙耸立,巍巍壮观,古城四面环水,仅有四门与外界相通,从空中看古城像建在水中一样,这种内城、城湖、城廓三位一体,保存完好的古城,全国独一无二,整个古城堪称中国古城池的典范之作。

商丘古城旅游区内的景点可以说是星罗棋布,不胜枚举,古迹胜景多达百余处,主要包括古城景区、南湖景区和火文化景区三大部分。早在一万年前燧人氏在这里钻木取火;阏伯在这里观星计时;儒家思想的创始人孔子曾在这里讲学授徒;被称为活文物、活化石的千年皂角树,至今依然枝繁叶茂;这里是中华民族的祖居地之一,帝喾高辛氏之后裔数千年来繁衍生息,已多达千余姓氏,遍布海内外。商丘可以说物华天宝,人杰地灵,英才辈出,这里不仅是造字鼻祖仓颉的故园和巾帼英雄花木兰的故里,更是孔子的祖藉和庄子的诞生地,孕育过儒道两家文化。被誉为明末四大才子之首的侯方域就出生在古城内,他与江淮名伎李香君缠绵悱恻的爱情故事也早已为人所熟知,侯方域才华出众,但一生坎坷,奔波游离,人三十为壮,而侯方域35岁时还未能仕进,当忆起自己的坎坷遭遇,几遭杀身,悔恨万千,遂建壮悔堂,其意是,壮年悔恨。壮悔堂的屋脊有青兽压顶,屋内有木屏相隔,门窗镂花剔线,圆柱浮雕龙凤,形象逼真,惟妙惟肖,通体显现出前人高超的建筑艺术。



您可以将——河南商丘景点古城
旅游精品线路推荐