河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南平顶山景点尧山风景区


尧山风景区

河南平顶山景点尧山风景区

 

 

    鲁山石人山本名“尧山”,“尧山”之名在历史地理文献中可谓不绝于书。上古地理名著《山海经》之《中山经》对尧山就有记载,称“大尧之山,其木多松、柏,多梓、桑;其草多竹;其兽多豹、虎、鹿、兔”。

    鲁山大尧山尧祠为夏朝刘累所建,历代都有修葺。其建筑坐西朝东,布局为:前有四柱三门的牌楼山门。中门额书“古尧帝祠”四个汉隶大字。两侧门横额,一为“就日”,一为“瞻云”,取自《史记·五帝本纪》:“帝尧者,放勋。其仁如天,其知如神;就之如日,望之如云。”“就日”谓尧帝之德如阳光普照大地,天下人皆依就于他;“瞻云”谓尧帝之德如祥云之覆渥百姓,天下人仰望。进山门两侧为东西廊坊,正面是五凤楼。五凤楼高六丈,三重十二檐,雄浑壮观。史载当年尧帝常同“四岳”(四位长老大臣)共商国是。人们将四位大臣喻为四只凤凰,尧帝则是凤中之王。尧帝驾崩,一凤升天,四凤齐鸣。故名“五凤楼”。五凤楼后是尧井亭,亭子中央是一眼水井,叫尧井,山高水高,水势很旺,传说水井是尧帝和他的大臣们发明的。尧井后是广运殿。广运殿是尧祠的主体建筑,高九丈,面阔九间,进深三间。外周有柱七十六根,与殿墙形成回廊。殿内有通顶立柱十二根。殿正中神龛内供奉尧帝坐像,高六尺六寸,两侧分立四岳塑像。最后是五间寝宫。尧祠有一副长联:大哉为君,举禹稷契皋益,以水官土官木官金官火官,时亮天功,功归元首;奥若稽古,历虞夏商周秦,而西汉东汉南汉北汉蜀汉,皆承帝祚,祚锡万年。鲁山大尧山尧祠毁于明末清初战乱。清代,人们在距鲁山县城较近的眠凤山建尧帝庙以祀尧帝。因此,眠凤山也叫小尧山。

    汉代地理名著班固《汉书·地理志》载:“鲁阳尧山,滍水所出。”汉代鲁阳县即今鲁山县,水即今沙河。东汉许慎《说文解字》在解释“”字时说:“水出南阳鲁阳尧山东北,入汝。从水,蚩声。”历史上鲁山县长期属南阳郡,所以说“南阳鲁阳”。北魏郦道元《水经注》载:“滍水出南阳鲁阳尧山东北。”北宋《元丰九域志》载:“汝州鲁山县有尧山、滍水。”自唐以降,鲁山县属汝州,所以说“汝州鲁山县”。《金史·地理志》载:“汝州鲁山县有尧山。”直到清代的《水道提纲》仍称:“沙河即古滍水,俗曰沙水。源出鲁山县西境之尧山。”

    尧山山峰奇特,瀑布众多,森林茂密,温泉优良,人文景观辉煌,集雄、险、秀、奇、幽于一体,分为冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龙潭、半仙居、石人、鸡冠石、白牛城、秘洞、温泉十大部分。专家评价具有华山之险、峨嵋之峻、张家界之美、黄山之秀。是旅游观光、避暑、疗养、科研、探险的好地方。

    大山壁立,异峰如塑,怪石纷呈,是尧山自然风光的一大特色。站立主峰玉皇顶上,千岩万壑,飞龙走凤,远近高低,景色迥异,构成了一幅幅美不尽收的图画。新华社原社长穆青曾两次登上尧山,并为尧山的秀色所陶醉,欣然留下了“中原独秀”的墨宝。

    尧山也称大龙山,是尧的裔孙刘累立尧祠纪念先祖的地方,为天下刘姓发源地,又因山上众多石峰酷似人形,后史称之为石人垛、石人山。

    尧山的奇峰怪石、山花、红叶、飞瀑、温泉、湖面、云海、原始森林、珍禽异兽及人文景观构成了完整的风景体系,现已命名的景观有240多处;60-200米高的瀑布17处,高的石柱40多处,石人、将军峰、千丈岩、和合峰、白牛城口、王母轿、通天河、九曲瀑布、鬼门关、南天门、报晓峰、猴子观音等景点遍布景区。

    尤其迷人的是那些山泉、溪流、瀑布与深潭。尧山的山泉,活泼俏皮,似呵似闹,如泣如诉,善于变化,富有生机。数百山 泉汇成清澈的溪流,像山魂的精灵,淙淙潺潺,叮叮咚咚,一边与行人对歌,一边充当向导。沿着溪流从深山幽谷腾跳而出,遇到悬崖绝壁,形成大大小小的瀑布, 轻盈飞泻者有,磅礴萧洒者有,丈二八尺者有,高悬数十丈者也有。滴水穿石,积水成潭。

    黑龙潭、白龙潭、百尺潭……藏身于陡涧,隐形于山林。在众多瀑布中,九曲瀑布和白龙潭瀑布最为壮观。九曲瀑布:由于水流下切磨蚀与岩石承受侵蚀能力不同等因素,断崖上形成数个深度0.3-1.5米不等的凹窝,呈之字形自上而下分布,使壁面凹凸不平,水流形成三弯九曲之状。白龙潭瀑布:水从山顶直泻而下,奔腾飞流如白龙降临,激越水声似虎吼雷鸣,声传数里之外。低处,水珠飘洒,浪花飞溅;高处,云水烟雾,弥漫凌。潭中游鱼,忽隐忽现,忽聚忽散,没浮自若。

    王安石曾言:夫夷以近则游者众,险以远,则至者寡。而天下奇伟瑰怪之观,常在于险远。尧山深林野蔓,即使奇葩深藏也名不世传。然三十六处名胜,七十二个景点,处处绮丽如画,每处都有一段动人的历史故事和奇妙的神话传说。


您可以将——河南平顶山景点尧山风景区
旅游精品线路推荐