河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南安阳景点天宁寺塔

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 11:18:19 Tag:天宁寺塔   文峰塔  

 

    全国重点文物保护单位,位于安阳市繁华城区。天宁寺塔,又称文峰塔,为安阳古城的象征,其所在地的区划也因此得名文峰区。天宁寺塔为密檐式砖木混合结构佛塔,始建于五代后周广顺二年(公元952年),距今已有一千多年,清乾隆年间知府黄邦宁为塔门楣额上题写“文峰耸秀”四个大字,故又名文峰塔。此塔通高38.65米,周长40米,壁厚2.5米,共分五层,由下而上逐级增大,呈伞状,风格独特,国内外罕见。塔分三个部分:塔基、塔身、塔刹;塔基为八角地栿,上筑圆形扩张仰莲塔座。莲瓣分七层,上下交错,左右舒展。塔身立于圆形莲花须弥座上,呈平面八角形,各层较低矮,交错分布有通风窗。塔身八角饰云龙柱,间隔为砖雕假圆门和直棂窗,门券浮雕为二龙戏珠。每面都有砖雕佛教故事的图像,造形美观,人物栩栩如生。南面为三世佛,中为释迦牟尼佛,左为弥勒,右为阿弥陀佛;西南面为释迦牟尼佛说法,迦叶、阿傩侍立左右,下为天王、力士护法;西面为悉达多太子降生,左右是王后出行仪仗,左下方为二龙吐水沐浴太子;西北为悉达多太子苦行,机灵的猴子、和顺的梅花鹿为佛衔花送果;北面为观音菩萨,善财、龙女左右胁侍,两旁护法神王守卫;东北为释迦牟尼佛结迦跌座,两旁飞天安然视听;东面为释迦牟尼佛涅槃,周围弟子神情悲伤,痛苦万分;东南面为波斯国王及王后侍佛闻法。八角檐斗拱外挑,层出外侈,檐斗用材较多,斗口较大,绿玻璃瓦扣合,各檐头均系有铜铃,微风吹动,铃声盈耳;塔门前有一平台,高2米,塔内每层有塔心室,进塔内攀塔顶,旋转登72台阶(壁内折上式),塔顶平台面积为100多平方米,可容纳200余人,平台中央为10.8米高的喇嘛式塔刹,四周为1米多高的女儿墙。在平台上远眺俯视全市,古都风貌尽收眼底。所以,人们把文峰塔视为安阳古城的象征。1977年国家佛教协会主席赵朴初来安登塔,赞美道:“层伞高擎窣堵坡,洹河塔影胜恒河,更惊雕象多殊妙,不负平生一瞬过。”

  元、明、清三代都曾重修此塔。但自宋元明清以后,安阳的文化逐渐凋零。安阳人遗憾加上惋惜,便想借重文峰塔的风水,一改此种情况,希望安阳象以往般能够多出秀才、状元。西元1772年(清乾隆三十七年),当时任彰德(即今安阳)知府的黄邦宁,主持重新修筑天宁寺和塔。认为塔与南边的孔庙二者相互呼应,足以代表安阳古城的文化,于是,在塔门的横额上题了“文峰耸秀”四个大字,塔因此得名为“文峰塔”,一直沿用至今。

  文峰塔塔高38.65米,塔基座高约2米,周长40米。塔体呈八角形,五层重檐。整体为砖身木檐形制建筑。八角形的塔身立于砌成圆形莲花座上,莲瓣共有7层,上下交错,排列有序,上承接塔身,下拥护塔基,将塔型装饰得壮观而优美。

  塔的上身共有五级出檐,从下往上逐层级增大,形若伞状。每层出檐的斗拱形式不尽相同,每层檐均有砖雕仿木斗拱来承托。八角檐头系有铜铎,檐角悬有铜钟,微风徐徐吹来叮铛做响,甚为悦耳动听。

  塔的底层四周的正面,各设有圆券门,其中,只有正南面的门为真门,可供出入,其余为装饰性的“五抹头格扇门”。格心雕饰着折枝莲和璎珞、蟠龙等图案。券门首额,则设有以砖雕刻的“二龙戏珠图”。其雕刻自然生动,栩栩如生。八角型的塔,均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链枷锁,非常壮观。

  文峰塔是为砖塔,门上部的塔身八面,装饰有砖雕的佛教故事浮雕造像。在八根龙柱之间,正有八幅佛教故事造像:东面为释迦牟尼佛涅盘像;西面为悉达多太子诞生图像;南面为三圣佛像;北面为观世音菩萨与善财童子和龙女像;西南面是释迦牟尼佛说法图;西北面是释迦牟尼佛雪山苦行修定图像;东南面是波斯慝王及王后侍佛闻法像;东北面是释迦牟尼佛为天人说法像。浮雕神情逼真,造型生动,姿态自然,为古代砖雕艺术不可多得的珍品。

  塔顶有相轮、塔刹。塔身底层的南面门前有一高约2米的平台,拾级登台可进入塔门,而后盘旋攀登72级阶梯可抵达塔顶。塔顶的正中央矗立着一座高达10米的宝瓶状的塔刹,造型奇特为全国所仅见。塔顶平台的四周围设置1米多高的女儿墙环绕,平台可容纳200余人,游人登塔俯瞰安阳古城,绮丽风光尽收眼底。

  文峰塔在上世纪80年代中期以前,一直是安阳市最高的建筑物,自古以来是安阳历代的标志性建筑。



您可以将——河南安阳景点天宁寺塔
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐