河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南新乡景点万仙山

来源:河南旅游 时间:2014-12-04 11:50:37 Tag:万仙山   奇峰   森林浴、生态游、观日出、赏明月、登石梯  

万仙山

 

 

 

       万仙山风景区位于辉县市西北部太行山腹地沙窑乡境内,总面积64平方公里,最高海拔1672米,距新乡市70公里。这里群峰竞秀,层峦叠嶂,沟壑纵横,飞瀑流泉,既有雄伟而苍茫的石壁景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵。集雄、峻、奇、险为一体,景区由中华影视村--郭亮、清幽山乡--南坪、人间仙境 --罗姐寨、道教圣地--紫荆山四个分景区组成。1990年确定为“省级风景名胜区”,2003年评审为省级地质公园。2005年被评审为国家级地质公园。

   万壑有声伴天籁,千峰无语立斜阳。

   风光旖旎,景色秀丽的万仙山位于太行山南麓,至峰顶可远眺黄河,俯瞰牧野,一览逶迤群山。

  万仙山汇聚百里太行赤岩绝壁的精华,赤红色的悬崖高越百米,似凝固的岩瀑石幕,曲折、盘旋、迂回、流畅的围、隔、堵、截出八条深涧峡谷。飞瀑、洞穴、老树、古寨、石墙、石街、石房子组成一个个鲜亮的景点。

1972年,郭亮村13名青年组成施工队,号称十三壮士,钢钎凿赤岩,铁锤破石壁,用五年时间,在119高的绝壁中间打出一条长1250、宽5、高4的绝壁隧道,被称为绝壁长廊。

开凿这条隧道,打烂了8重的铁锤4000个,消耗钢钎12吨。在施工过程中,13个青年壮士抡锤打钎爆破,炸出的石渣由全村的男女老幼清理。当时没有任何机械,上至70岁的老人,下至戴红领巾的娃娃,轮流上工地,大石块用手搬,小石块用筐抬,用篮子挎,人人肩头成茧,十指流血。在工程最困难的关头,辉县教育局100多名教职员工,在局长原永同志的带领下和郭亮人一块施工,加快了工程进度,于197751日竣工通车。绝壁长廊是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称“太行隧道之父”。

万仙山是革命老区,抗日战争时期,皮定均将军曾是太行七分区司令员,在这里指挥了多次对日的胜利战斗。第一个中共辉县县委和辉县抗日民主政府就是在这里成立。一位一次就打死了14个日军的抗日老英雄如今还健在。

万仙山景区所包含的红色景点和蕴含的深远意义,艰苦奋斗,战天斗地的革命精神,值得广大党员同志学习



您可以将——河南新乡景点万仙山
旅游精品线路推荐