河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南信阳景点华阳大佛山风景区

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 15:01:15 Tag:华阳大佛山风景区  

华阳大佛山风景区

  华阳大佛山生态旅游风景区位于大别山北麓,豫、皖两省交界处,面积116平方公里,平均海拔700米以上。这里交通便利,宁西铁路、339省道和信(阳)叶(集)高速公路擦肩而过。景区主要景点之——华阳大佛山,海拔1025.6米,为大别山主峰之一,与大别山最高峰金刚台遥相呼应,素有“南金刚、北华阳”之称,尽显大别山刚阳雄壮之势。令人称奇的是,华阳大佛山形状如阴阳连体双佛,阳佛面向西北,安祥恬静,女佛面对东南,坦胸露乳,双佛朝天,参禅之状神态逼真,栩栩如生。其中阳佛“头”、“颈”、“胸”、“腹”总长880米,女佛腹部以上长760米,此双佛为世界第一连体双佛。

  华阳大佛山风景区位于亚热带温湿性气候,向北暖温带,过渡地带,日照资源丰富,四季分旺,有“北国江南、江南北国”之美誉。这里群山林立,峻秀奇伟,神态各异,状如生灵。瀑布深潭时映眼帘,珍禽怪兽出没其间,奇石古树琳琅满目,竹海氧吧遍布山谷。景区泉水旺盛,共有大小瀑布深潭50余处。两座高山平湖——华阳湖、天鹅湖似两颗璀灿明珠镶嵌于群山之间,美不胜收。临湖而望,“青山斜入内,鱼跃金光闪”“两岸青山相对出,巨幅国画入眼帘”,令人心旷神怡,如入人间仙境。

  华阳大佛山风景区森林覆盖率达95%以上,动植物资源十分丰富,有各类植物近2000种,各类陆栖脊椎动物200余种,其中不少为珍稀动物植物,如:娃娃鱼、长江河沙锥鱼、树蛙、白冠长尾雉、黄缘闭合龟、羚羊、银杏、金钱松等。金钱松是河南省所独有的孑遗植物。华阳大佛山还有“杜鹃花之乡”、“茶叶王国”、“云雾的海洋”、“清凉的山庄”之称。风光旖旎的山水美景和田园风情、原始古朴的自然景致和生态风光不知令多少游人称不绝口,流连忘返!不愧中科院教授罗斌赞之为“豫南风景明珠”。风景区现有景点50余处。如果你有幸来到这里,你定会真正感受到:生态休闲、茶香美食梦幻山水融为一体的最高享受。


您可以将——河南信阳景点华阳大佛山风景区
旅游精品线路推荐