河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南许昌景点灞陵桥

来源: 时间:2008-10-15 16:27:18 Tag:灞陵桥   国家级3A景区   八里桥   关帝庙   园林   文物保护单   景区   关羽   文物   辞曹   关帝   曹操   为明   景区   关羽   文物   辞曹   关帝   曹操   为明  

灞陵桥

灞陵桥国家级3A景区,河南省重点文物保护单位。位于许昌市许继大道西段七号。东距市中心2公里,由许继大道贯通,南毗许南公路,西与三国曹魏名将夏侯惇、夏侯渊墓相望,北邻许洛公路,交通便利。是集休闲、娱乐、游览于一体的文物景区。景区筹建于1983年,1992年正式对外开放。

灞陵桥景区由三国胜迹灞陵桥(又名八里桥)、关帝庙及古典园林建筑组成。占地12万平方米,是《中国文物古迹游》三国战略旅游线上的著名景区。建安五年(200)春,曹操俘关羽至许都,礼之甚厚。但关羽不忘旧主,挂印封金,辞曹归刘。曹操率部将追至灞陵桥,赐酒赠袍。羽疑其有诈,立马桥上,以刀挑袍,拜揖而去,开始了过五关斩六将、千里走单骑的英勇壮举。桥西关帝庙为省级重点文物保护单位,始建于清康熙二十八年(1689),为河南省唯一保存完整的清代古建筑群,庙置九殿一阁,布局严谨,古朴典雅。庙内匾额楹联、碑廊、画廊,意境深邃,书法精湛,画艺上乘。更具特色的是天下关庙都贬曹,惟独这里奉曹操。把关羽和曹操联袂加以歌颂,形成了独特的文化现象。近几年来,景区新辟建了关公辞曹书铜雕、曹丞相拜送关公之图大型雕塑壁、青梅煮酒论英雄彩石雕塑、曹冲称象彩石组雕等景观,进一步丰富了景区游览内容。

灞陵桥:因著名的历史故事“关公挑袍”而闻名遐迩,是三国古迹之一。桥东阅台两侧镶有碑碣两通:南是“关王辞曹操之图”碑,上方为辞曹孟德书,系清代书法家腾之湖楷书;下方为挑袍图,为唐代吴道子画复刊,画面浅雕勾勒人物形态各异,飘逸传神,为明代李宗周刻之。北为明末大将左良玉泼墨大书“汉关帝挑袍处”碑。

关帝庙:许昌灞陵桥关帝庙是纪念关羽灞陵挑袍而建的祠庙,为全国与关羽事迹直接有关的八大关庙之一,系省级重点文物保护单位。

古典园林:古典园林是集旅游、娱乐、垂钓、休闲多元功能的综合性园区,是灞陵桥景区的组成部分。


您可以将——河南许昌景点灞陵桥
旅游精品线路推荐