河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南许昌景点神垕

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:11:29 Tag:神垕   河南   许昌   景点   钧瓷   文化发祥地   神垕老街“七里长街”  

一、神垕

   神垕镇位于禹州市西南30公里处,是驰名中外的钧瓷文化发祥地,是中国北方陶瓷的主要产地和集散地,是五千多年陶瓷文化积淀而成的具有典型区域特色的历史文化名镇,是禹州市、郏县、汝州市三县(市)交界处的经济、文化、商贸中心。全镇总面积49.1平方公里,辖8个居委会,12个行政村,147个自然村,总人口42000人,其中镇区人口3.2万人,镇区建成面积9平方公里。

    神垕因钧瓷而得名,因陶瓷而兴盛,“神垕”两字曾被四次皇封而声名显赫,钧瓷文化是中原文化的重要组成部分和典型代表。早在70年代,禹州和神垕就被河南省确定为十八条旅游线路之一。近年来,随着旅游产业的发展和国家政策的支持,神垕依托深厚的历史文化底蕴和独具特色的旅游资源,大力推进旅游开发,努力使旅游成为神垕新的经济增长点。

  早在唐代,神垕就已烧制出多彩的花瓷和钧瓷,到了北宋徽宗年间,钧瓷生产达到了登峰造极的地步,被定为“宫廷御用珍品”,官府在阳翟(今禹州市)钧台附近设置官窑,为宫廷烧制贡瓷,实现了钧瓷生产由民窑向官窑的转变,位居中国五大名瓷之首。随后,钧窑的发展进入鼎盛时期,神垕镇形成了庞大的窑系,成为钧陶瓷生产最集中的地区。金元明清时期,神垕镇日用陶瓷生产渐成规模,成为全国日用瓷主要产区之一。钧瓷在走入寻常百姓家的同时,也参与了一些重要的政治、经济和社会活动。邓小平、李鹏等党和国家领导人曾把钧瓷作为国礼赠送给国际友人。香港回归时,钧瓷“豫象送宝”作为河南礼品赠给香港特区政府。在博鳌论坛2003年、2004年、2005年年会上,荣昌钧瓷坊制作的钧瓷“祥瑞瓶”、“乾坤瓶”、“华夏瓶”分别作为唯一国礼,馈赠与会的各国政要,充分展示了钧瓷的艺术魅力。

   神垕老街俗称“七里长街”。唐宋以来,随着陶瓷业的兴盛,许多富商大贾在此置田、建宅、经商,使五个村庄逐渐连成一片,形成了初具规模的神垕镇,老街由东、西、南、北四座古寨构成,从东到西有东大街、西大街、白衣堂街、红石桥街、关爷庙街等街道,道路两侧店铺林立,古民居依地势而建,保存比较完整的有伯灵翁庙、邓禹楼、温家大院、白家大院、王家大院、霍家大院、苗家大院、苗家祠堂等,炮楼、古民居、庙宇鳞次栉比。

   古迹见证小镇繁荣。漫步神垕小镇,古老的街道,鳞次栉比的老房屋,仿佛让人回到了遥远的年代,从这些建筑中,也让人们见证了这个小镇昔日的辉煌。“进入神垕山,十里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱。”


您可以将——河南许昌景点神垕
旅游精品线路推荐