河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南许昌景点逍遥观

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:11:30 Tag:天下第一道观   景点   漯河   河南   逍遥观  

河南许昌景点逍遥观

河南许昌景点逍遥观

   道教是中国土生土长的古老宗教,它萌发于伏羲氏时代,总集成于春秋战国时期,供奉的教主是太上老君老子李耳。早在距今一万二千年前,位于“华夏第一都”禹州城北26公里的崆峒山,此地处于“轩辕枢纽”,周围群山环抱,奇峰竞秀,古树参天,四秀河水潺潺,可谓人间天堂,自然形成了道教的策源地和活动中心。

    《禹州志》载:“崆峒山,亦曰大仙山。”被称为天下第一道观的道教逍遥观,就坐落在崆峒山南坡耸入云的奇削石壁上,自古就是道教禅宗。《神仙传》记载:“三皇之时,玄中尺法师,全阙帝君,郁花子,九昊老子布疲乏于仙山。”轩辕黄帝时有广成子真人修道于此。《庄子》载:“黄帝为天子十九年,今行天下,闻广成子在崆峒山,往见之。”《庄子注》亦言:“广成子学道于崆峒山,黄帝问道于广成子。”崆峒山位于钧天之地,形成了中国道教的策源地和古代道教活动中心,同阳留存的“上观下观七十二院”的道教禅宗逍遥观。站在此观南面的逍遥湖上举目北望,逍遥观的七十二大殿在云雾中若隐若现,游人如腾云般;低首看那湖心碧心,逍遥观的七十二大殿倒影于湖水中,如蓬莱仙岛现在眼前。真可谓是其景绝美图画,其情如身在仙境。

    逍遥观始建于五千年前,当年轩辕黄帝“受困于有熊,居轩辕之丘”,打败蚩尤,功成名就,应万国诸候尊为天子,时见城西崆峒山,山清水秀,别有洞天,遂学道于广成子,便在此建观修道。于是,这里便留下了许许多多有关黄帝活动的美丽传说故事,成为今天炎黄子孙寻根谒祖的圣地。逍遥观依山靠水而建,傍峡谷而坐,境地险峻,景色壮观。自改革开放以来,市乡政府联合齐力开发,先后修复与兴建成了广子圣母殿、老祖母殿、盘古殿、仓颉殿、玄武殿、聚将台等景观。这殿宇和原来的轩辕黄帝殿,三皇殿等相辅相成,构成了上观下观七十二大殿雄伟的整体建筑群。

    黄帝得道庵的西崖,峭壁陡险,每逢雨季,飞瀑数丈,声传数十里,景色甚为壮观。东崖根处,有泉水涌出,为逍遥正源。流水贯于青竹园,向崖下飞去。 逍遥观剑桥 自得道庵西南过石桥有广成子庙,庙内塑广成子像。这里便是顾炎武《郡国天下利病书》所载:“崆峒山悬崖有瀑布,上有广成子庙,下有广成子墓。”

    相传李耳西游函谷关,谒中岳嵩山风光至崆峒山谒拜道宇,逍遥观前那块老君石便是李耳的谒宗石。李耳在此道庵集道教先祖之大成,成挂《道德经》初稿,“无极”,“无为”皆承源于崆峒道教先祖之古宗羲,即广成子对黄帝曰“善哉问乎,来、吾语女至道,至道之精,窘窘冥冥,形及长生。天地有宫,阴阳有藏,慎守吾身,物将自壮”。后李耳《道德经》一书问世,时人赞吧不已,因缘其长寿褒称李耳为老子,成为中国道教的开山祖师。昔日,李耳在逍遥观前谒宗石犹存,道庵中草拮《道德经》初稿,今已为众多学者论证无疑,斯时,广成子陶修老子的集道庵,便是历史的论证。

河南许昌景点逍遥观


您可以将——河南许昌景点逍遥观
旅游精品线路推荐