河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南登封景点法王寺

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 09:51:00 Tag:登封法王寺  

登封法王寺

法王寺位于登封市区北2公里处,嵩山太室山南麓,寺周群山环拱,峰峦叠翠,溪水长流,古柏、丛林、群峰、宝塔构成了秀美靓丽的自然景观,有“嵩山第一胜地”之美誉。

该寺创建于东汉明帝永平十四年(公元71年),是我国最早的佛教寺院之一,历史上曾多次更改,但每次更改都是经过帝王亲赐。魏明帝青龙二年更名护国寺;晋惠帝永康元年在寺左建法华寺;隋文帝仁寿二年更名舍利寺;唐太宗贞观三年更名功德寺,玄宗开元年间更名御容寺,代宗大历年复名法王寺,五代后唐分为五院,沿用护国、法华、舍利、功德、御容旧名。宋仁宗时又将五院合而为一,赐名“嵩山大法王寺”。

法王寺占地约6000平方米,七进院落。寺内古树参天,建筑宏伟,特别寺内两株千年树龄的古银杏在冬春、秋夜之时,微风吹来,咚咚的木鱼之声及朗朗的诵经声不绝于耳,吸引了众多的游客和香客留恋往返,实为天下一奇。站在法王寺月台东望,两座山峰,嶙峋崛突,相峙相应,形状如门,人们称之为“嵩门”,每到中秋佳节之夜,一轮银盘的皎月,从半圆形的门洞中徐徐升起,不偏不倚,月满嵩门,好似玉镜嵌于架中,世称此景为“嵩门待月”,此景是嵩山古八景之一,中原地区著名旅游胜地之一。同时,在法王寺周围有几座保存完好的佛塔,峻峭秀丽,雄伟壮观,工艺精湛,在学术和建筑艺术上都有很高的研究价值。2001年6月25日被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

电话:0371-2879699

门票价格:10元


您可以将——河南登封景点法王寺
旅游精品线路推荐