河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南郑州景点黄河花园口旅游区

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 09:50:54 Tag:黄河花园口旅游区  

将军坝

将军坝是万里黄河上坚固无双的一个坝头,坝体为浆砌石结构,根石深度23米多。该坝始建于清乾隆8年(1745年),后经不断加固,距今已有260年的历史。清嘉庆十三年(1808年)在此修建了一座将军庙,是百姓祈祷黄河安澜的地方,庙址就是今天的花园口引黄闸,因此这座坝被称为将军坝。将军坝上的大将军雕像取自明朝治水名将伏波的造型。将军坝正对景区主大门,位于花园口景区的中部。1991年2月11日,江泽民总书记曾来此视察黄河,并在这个坝头留影。


镇河铁犀

将军坝西侧有一座铁犀牛,是明代兵部尚书于谦主持修铸的。古代,人们认为河患是水怪蛟龙在作祟,而水怪蛟龙又害怕犀牛,于是就在黄河边修建了一座铁犀牛的雕塑,以镇河患,又称镇河铁犀。另外,之所以铸造铁犀,也源于我国古代文化中的“五行学说” ,取“五行学说”中相生相克之意。五行中铁属金,金生水,金为水之母;五行中牛属坤,坤属土,土性能克水,因此铸铁犀以镇河患。镇河铁犀是古代黄河水患的见证,同时也体现了古代人民战胜水患的美好愿望。


黄河公路大桥

郑州黄河公路大桥全长5550米,始建于1984年,1986年10月1日正式通车,当时号称“亚洲第一大公路大桥”,邓小平同志为了纪念当年渡河的艰辛,亲笔题写桥名。


扒口处遗址

扒口处雕塑高4米,标出了当年扒开大堤的确切位置。当年扒开大堤时,口门宽约30米,后经洪水不断冲刷,最宽时达1460米,决口口门界碑就标出了口门最宽时东西两侧的位置。


八卦亭

八卦亭就是“民国堵口合龙纪事碑亭”,这里是当年国民政府扒开大堤之后堵口闭气的地方,由两座六角的琉璃瓦亭相对而立,亭内各有六面柱体石碑一座,西为国民党所立,东为共产党所立。


景区水上乐园

景区水上乐园,原是花园口水利枢纽工程,始建于1958,原来是大跃进时期的产物。当时的人们想把黄河从此拦腰截断,改变黄河的流向,造福两岸人民。但由于设计标准偏低,建成后的土坝于1960年大水时又被迫炸开,仅余这十八孔闸桥、消力池和河中一段神奇般残留至今的残坝。水上乐园水域面积为461亩,水质清澈透明,常有人在这里钓鱼、划船。

南裹头

游完水上乐园,顺着这残余的大坝往里直走两公里,就来到了黄河的中心--南裹头。由于这里有面积较大的浅滩,人们常来这里游玩、夜餐,渔民在这里开设了特色饭馆,久而久之,这里成为郑州人品尝野味的好去处。


您可以将——河南郑州景点黄河花园口旅游区
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • [ ]
旅游精品线路推荐