河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南新郑景点郑韩故城

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 10:26:19 Tag:郑韩故城  

 

    在新郑市区双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)汇流处的高台地上,横亘着一座连绵起伏,巍巍壮观的春秋战国时期郑国和韩国的都城——郑韩故城。

    公元前806年,周宣王姬静把他的兄弟姬友封到都城镐京附近棫林(在今陕西华县北),国号郑。姬友,史称郑桓公,公元前782年,周宣王死,其子姬宫涅即周幽王继位后,政治腐败,骄奢淫逸,宠爱褒姒,众叛亲离。公元前779年,幽王为使褒姒一笑,竟然演出“烽火戏诸侯”的丑剧,身为周王朝司徒的郑桓公看到王室危机四伏,为了自己的安全,听从周太史伯的劝告,从公元前773年起陆续把郑国的部族、财物和奴隶迁移到洛水以东的虢、郐两国一带,为郑国的东迁作了准备。公元前771年,申侯联合缯、犬戎攻打镐京,幽王再举火烽,诸侯不信,救兵不到,犬戎攻破镐京,追杀幽王于骊山之下,掳褒姒而去。郑桓公在保卫幽王的战斗中也被犬戎杀害。申、许、鲁、郑等诸侯拥立太子宜臼为周平王,郑桓公之子掘突继位,史称郑武公。平王即位后犬戎屡扰,无乃于公元前770年迁都于雒邑,史称东周。同时,郑武公于公元前769年把郑国从陕西棫林迁到洛水以东,灭郐国,东虢国,建立起新的郑国,都城建在今新郑县城一带,为区别于陕西的旧郑,故称“新郑”。郑在新郑传22世,历时394年,于公元前375年被韩国所灭,韩哀侯把国都从阳翟(今禹县)迁到郑国都城,传9世,历时145年,至公元前230年被秦国所灭,郑、韩在此建都长达539年之久,故称郑韩故城。



您可以将——河南新郑景点郑韩故城
旅游精品线路推荐