河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南周口景点画卦台

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:45:22 Tag:画卦台  

画卦台,顾名思义,也就是伏羲曾经画八卦的地方。

1984年8月,县城东关少年王大娃在这里钓鱼时,竟钓上了一只白龟!活生生的现实与古老的传说
吻合在一起,使伏羲在此画八卦的故事得到了证实。现在这只世界上罕见的稀世之宝,已于1997年7月份,再由王大娃亲手放归龙湖。

画卦台内的八卦柏,历经了世事的沧桑依然挺立。八卦柏,当地人称作“歪脖树”。传说伏羲画八卦识破了天机,自知得罪了大帝,于是就在一个风高月黑的夜晚,把八卦图埋在这里。为了方便寻找,他又从东南角拔了一棵柏树栽上作为标记,栽树同时他用脚在东南西北四个方位一踏培土,第二天柏树还是枝繁叶茂,一点也看不出新栽的痕迹,就是无论从哪个角度审视,角度不同,歪的方向也不同,故名得来。

在画卦台内还又一之石雕白龟,它是按照白龟放大一百倍的比例雕刻成的。这只白龟是雌性,重650克,年龄是270岁左右,背部乳白色,腹部纯白色,它的结构共六十四快,表示六十四卦,其奇特的数字均于阴阳八卦之数相暗合,因此引起了学术界的广泛关注。另外一块汉白玉龟是1997年深圳企业形象协会会长、美籍华人贺先生观看之后捐赠的。八卦台内的石算盘是一部无字天书,至今还没有人能够破解。这里一共有55个数点,如果从右上角到左下角划一道线,一下就把天地分成两开,这大概就是一画开天吧。

一画开天陈州地,八卦识破九天机。始有斜柏四面倒,昨见亭台一风去。
白龟重现玉娃钓,翟公夜梦灵池泣。当是人祖显神意,不尽名台奇中奇。


您可以将——河南周口景点画卦台
旅游精品线路推荐