河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南周口景点袁世凯故居

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:45:23 Tag:袁世凯故居  

袁世凯故居是著名历史人物、中华民国第一任大总统袁世凯的诞生地,袁世凯故居位于今项城市东南17公里处的王明口乡袁寨村,是典型的晚清地主庄园式建筑。

清咸丰七年,袁氏家族看中袁寨这块风水宝地,花巨资买下,开始修建,于咸丰十年告竣。占地270亩,建成有楼房248间和周长1800米、高10米的寨墙,四周6座炮楼及三道护城河。旧居整体按东、中、西轴线布局,以中轴线为主,左右对称,整体鸟瞰是一个"富"字。院落幽曲相连,形成完整且别具风格的建筑群。所有建筑由传统砖瓦、木材、白灰等建筑材料构成,房脊之上,皆有狮、虎、豹、马、猴等砖雕,四角 挑檐高耸,饰有龙纹兽尖,直指苍穹,气势恢弘。现存西轴线上三进四合院和中轴线堂楼一座,此房为袁世凯诞生地。

袁世凯少小离家后,曾七次回袁寨老家或省亲或奔丧,在家时间都很短。袁世凯旧宅1986年公布颁为河南省重点文物保护单位。1950年以后,人民政府把袁世凯故居作为粮库使用,经“大跃进”、“文革”损坏,现在保存下来的有西轴完整的三阶院落、中轴前院客厅和中院堂楼,即袁世凯出生的地方。高10米的寨墙基本保存完整,但自然损坏严重。六座炮楼和寨内的袁府花园已毁,三道护城河部分段落已被村民填平辟为民宅。项城市博物馆为了保护开发袁府,早已派专人看守并逐步修复损坏部分建筑。鉴于袁世凯是中国近代史上叱咤风云的著名人物,前来参观游览的游客常年不断,其人文景观价值较高。


您可以将——河南周口景点袁世凯故居
旅游精品线路推荐