河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南周口景点五谷台

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:45:25 Tag:五谷台  

五谷台,位于淮阳县城东北5公里处,周(口)商(丘)公路东侧。土台高丈余,广10亩,传说这是炎帝神农教民稼穑,播种五谷的地方。附近有神农井,为神农教民汲水浇灌五谷而掘。

炎帝神农生于烈山,育于姜水,故为姜姓。《史记·五帝本记》记载,炎帝神农以炎德王“初都陈(河南淮阳)”,后向东发展,迁都于曲手书。

神农时代,人口碑渐多,炎帝就教人种植五谷,以充腹饥。据说那时有一只周身通红的鸟,衔一株九穗谷飞过天空,谷粒坠落在地,炎帝拣起种在五谷台边土地里,后来便长出高大肥硕的谷子。炎帝把谷粒分为五种,分别起名为稻、黍、稷、麦、菽。谷粒味美可口,天下人争相种之。炎帝在这里兴农事,知耕稼,种五谷,故为神农,成为我国传统农业的创始人。

神农还曾亲尝百草,发明草药,为人治病,被尊为祖国医药的创始者。《纲鉴易如录》记载:“民有疾,未有药石,炎帝以草木之滋,察其寒、温、平、热之性,辨其君、臣、佐、使之义 ,尝一日而遇七十毒,神而化之,遂作方书以疗民疾,而医道自此始矣。”传说炎帝还有一条神鞭,名叫赭鞭,鞭打各种药草,就能显示药草有无毒性,功效如何,寒性还是热性,据此取有用的药草为人治病。

传说炎帝神农在140年,在巡察到长沙茶乡里无疾而逝,终年168岁。炎帝神农“都于陈”,完成了从游猎至农业的伟大转变,以淮阳为中心的黄淮大平原当是中国农业的发源地。后人尊炎帝为“五帝”之首,当之无愧。曹植在陈做陈思五时曾到五谷台观瞻,缅怀神农功德,定下了《神农赞》曰——

少典之胤,火德承木。

造为耒耜,导民播谷。

正为雅琴,以畅风俗。

晋代文学家挚虞也有《神农赞》曰——

神农居世,通变该极。

民众兽解,乃教稼穑。

聚济交市,草木播植。

务济其本,不通其饰。


您可以将——河南周口景点五谷台
旅游精品线路推荐