河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南驻马店景点竹沟革命烈士陵园

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:50:31 Tag:竹沟革命烈士陵园  

  竹沟是我党民主革命时期的一块重要革命根据地。老一辈无产阶级革命家刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等同志在此工作和战斗过。抗日战争时期,曾是中共中央中原局、河南省委、竹沟地委和新四军竹沟留守 处所在地和新四军二、四、五师和三、七师部分骨干的发祥地, 被誉为 革命摇篮 " 、 " 小延安 " 。竹沟的重要作用引起了国民党顽固派的极大仇视, 于1939 年 11 月 11 日制造了骇人听闻的 " 竹沟惨案" 杀害抗日军民200余人。全国解放以后,中共河南省委、省人民政府批准动工兴建竹沟革命烈士陵园。" 文化 大革命 " 期间,遭到严重破坏。文革结束后,经国家主管部门批准, 投资 745万元进行复建。1984年11月14日 ,经国务院批准予河南省委、省政府在竹沟陵园举行 "竹沟革命纪念碑 " 动工仪式,国家主席李先念题写碑名。 1986 年10月1日 被国务院批准为全国重点烈士建筑物保护单位; 纪念碑于 1987 年 4 月落成后,被定为河南省爱国主义教育基地。省委、省政府于 1988年 10 月 10 日 在竹沟隆重举行 " 竹沟革命纪念碑 " 落成典礼,参加典礼仪式的有省、地、县党、政、军领导及在竹沟战斗过的老一辈无产阶级革命家和当地群1600 多人。 1993 年 5 月,竹沟革命烈士陵园被河南省人民政府命名为 " 中小学德育教育基地 " 。 1998年,在纪念中共中央中原局成立60 周年暨刘少奇诞辰 100 周年之际 , 陵园多方筹资 75 万元重新布置了 " 竹沟惨案 " 和 " 中原烽火 ” 两大陈列厅 , 以图文并茂的形式再现了当年革命前辈的丰功伟绩及斗争场面 , 充实了褒烈育人的内容。成为河南省和济南军区党员干部革命传统教育基地。

  陵园大门是一座仿古牌楼式建筑, " 竹沟革命烈士陵园 " 名张爱萍将军亲笔题写。陵园广场两侧建有东、西两个展厅。

地址:确山县竹沟镇北1500米



您可以将——河南驻马店景点竹沟革命烈士陵园
旅游精品线路推荐