河南旅游攻略 | 玩在河南 | 美食 | 文化 | 戏曲 | 游记 | 景区图 | 住宿 | 购物 | 艺术 | 寻根 | 风光片

河南驻马店景点确山北泉寺

来源:河南旅游 时间:2008-12-04 14:50:32 Tag:确山北泉寺  

青山巍巍,碧水潺潺,千年古刹——北泉寺,座落在乐山脚下。
“隋果”郁郁葱葱,“唐柏”苍劲挺拔,一道道貌岸然年轮,铭刻着数千载岁月沧桑。
北泉寺,古树古碑古色古香,“九曲”“八卦”泉涌如沸,象一颗烁烁闪耀的明珠,镶嵌在今日确山的青山水间。

北泉寺位于确山县城西北7.5公里处的乐山、秀山之间,北距驻马店22公里。最初兴建于北齐年间,至今已有1600多年的历史了。始建之时,碣号“天宫”,唐改名为“资福禅寺”,宋崇宁中改为“万寿禅寺”。因确山县城西自南而北有三泉,曰南泉、中泉、北泉,泉前皆有寺院。该寺院位居北泉,故又名北泉寺,沿称至今。宋代夏侯冲、曹祥、魏著因时政淫糜,不愿与权贵同流合污,曾在此结庐隐居。历代文人士子、迁客骚人也多游于此,在这里留下了不少诗文、墨宝及佳话。

北泉寺座北向南,西接乐山,东映秀岭。那峻拔巍峨的乐山主峰,象一尊高大的天神,耸立在寺院的西面,护卫着这座千年古刹。寺院的东面,秀岭山脊,苍石突暴如脉络,间杂着苍树绿草,象一张荷叶亭立在水面上,给这座千年古刹更增添了几分诗情画意。一条小溪从寺院的北面流过,水流清浅,澈可见底。溪水流入山壑,泉水击石,声响潺,断续如呜咽,玲珑若环佩。顺着山溪,两旁丛山迭障,,势如围屏。前面靠着横山的岭峰,后央枕有石门清流,寺前寺内,林木夹道成荫。周围的山上林木茂密,枝叶交翠,山水环抱,风光绚绮。据宋人贺桢的《山家记》记载,当时北泉寺周围曾有“兰洲”、“竹洞”、“柏径”、“松关”、“龙门”、“碧岩”、“默庵”、“岩厅”、“玉兰亭”、“时思馆”、“仁智寥”等诸胜。寺院之东南有佛光山。每到天气澄霁山上现圆光。远远望去,初如明镜,渐渐大如车轮,莹澈浮动,经过一个时辰,方逐渐散去。此即旧志十景之一的“佛手圆光”。



您可以将——河南驻马店景点确山北泉寺
旅游精品线路推荐